全国首个商业化运营的加氢站将在佛山丹灶启用

2017年09月06日00:00  来源:人民网-广东频道
 

 人民网佛山9月6日电(牛攀) 科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”佛山项目启动仪式暨佛山市南海区新能源汽车(氢能)产业招商推介会将于7日在南海区丹灶镇举行。此外,国内第一个全商业化运营的加氢站也将启用。

 加氢站。丹灶宣办供图

佛山项目的启动主要是为了解决燃料电池汽车存在的可靠性低、耐久性差、成本高等缺点以及相关政策标准不完善等问题。而南海区作为该项目的承接单位方,将启用国内首座完全商业化运营的加氢站。佛山项目采用政府主导,政府和企业共同投入的“1+1+N”模式,开展氢燃料电池汽车商业化运行工作。

项目首期计划投入17—20辆氢燃料电池公交车、20—30辆氢燃料电池中型客车、70—80辆氢燃料电池物流车参与商业化示范运行,其中,氢燃料电池公交车投入南海区公交线路运行,开通“丹灶—桂城”和“丹灶—狮山”两条示范运行线路。

  近年来,南海区提出了围绕新能源汽车整车生产项目,重点发展新能源汽车动力电池、驱动电机和电控等关键零部件,并将南海高新区丹灶园作为广东新能源汽车核心部件产业基地的核心区。该产业基地以技术创新、示范应用为重点,发展氢燃料电池汽车的相关项目为核心,纯电动、混合动力等相关领域作为带动,打造动力电池、驱动电机和电控等关键零部件全方位发展的新能源汽车核心产业。 

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东