首届广州慈善“公众开放日”启动 全市慈善组织主动晒账单

2017年09月05日16:52  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州9月5日电(李士燕 印锐)  9月5日是“中华慈善日”,在《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)实施一周年之际,为更好地贯彻实施《慈善法》,进一步打造公开透明、高效廉洁的慈善环境,广州市举办了首届慈善“公众开放日”活动。今天上午,由广州市民政局指导、广州市慈善服务中心主办的广州廉洁慈善建设暨首届广州慈善“公众开放日”举行了启动仪式。

首届广州慈善“公众开放日”启动。

 全市慈善组织主动晒账单 接受公众监督

首届慈善“公众开放日”吸引了众多热爱公益的市民,他们来到对外开放的公益组织,查阅开放资料,询问公益慈善组织有关信息,与慈善工作者近距离交流。在广州慈善信息网(http://gzcs.gzmz.gov.cn/)上,专门开设了广州廉洁慈善建设暨首届广州慈善“公众开放日”活动页面,全市公益慈善组织机构的基本信息、近一年来的公益活动情况、接受捐赠情况、活动支出明细以及行政经费管理情况均在网站上公布,供公众查阅。参加首届广州慈善“公众开放日”活动“晒账单”的慈善组织共有38家,包括22家慈善类社会团体和16家基金会。在开放期间,共同的慈善爱心也使得大家结识了许多志同道合的伙伴,一起搭建爱的桥梁。部分市民在活动现场捐款、报名义工,亲身感受参与公益慈善的快乐。

广州市慈善会在活动现场为大家展示了2016年年度工作报告、2016年公益捐赠明细,展示了慈善项目审批、资助个案审批样板,展示了募捐情况、专项基金运作流程,展示了广益慈善联募平台、广州市慈善会官网等“慈善+互联网”成果,并围绕社会各界较为关注的法律条款、群众关心的热点问题进行重点解读和阐释,为大家释疑解惑,回应社会关切。

最引人关注的,是广州市慈善会精心设计的 “扫码晒账单”活动。市民只要扫一扫H5页面二维码,就可以便捷获取广州市慈善会2016年账单,包括捐赠收支、公益活动及管理费支出、公开募捐、网络募捐项目、全年捐赠明细,还可以查阅个人在该慈善会的捐赠档案,形式新颖,互动性强,深受公众欢迎,并纷纷分享或转发到朋友圈。广州市慈善会负责人表示,作为广州慈善组织中的“领头羊”,广州市慈善会理应当表率做示范,积极主动向公众开放,提高慈善组织公信力。此次活动广州市慈善会充分借助新媒体和移动互联网手段,主动为社会公众查阅捐赠、救助、财务等档案提供方便和支持,倡导公众通过广益联募平台或慈善会官网查询个人捐赠档案,跟踪了解善款使用去向。希望以此为契机,让公众走进慈善、了解慈善、参与慈善。

活动中,广州市公益慈善联合会负责人还宣读《倡议书》,号召全市慈善组织及时回应社会公众关切、主动开门迎接公众监督、积极开展大众慈善活动,精心组织慈善典型宣传,唱响“廉洁慈善”,共同呵护慈善的“良心”,为善城广州添砖加瓦,为全国慈善事业健康发展贡献力量。

广州市社会组织培育基地培育孵化慈善项目成果显著

开放日当天,市人大代表、政协委员、市民代表等近30人前往广州市社会组织培育基地参观,与慈善组织面对面交流,了解慈善项目的落地成效。广州市社会组织培育基地是由市民政局指导建立、广州市社会组织服务交流中心负责日常运营管理的社会组织公共服务平台。自2010年运营以来,培育基地重点培育发展公益慈善类等社会组织,竭力推动慈善项目的全过程培育孵化,为推动社会发展提供有力支撑。代表团重点参观了广州市金丝带特殊儿童家长互助中心和广州市义务工作者联合会两家慈善组织。广州市金丝带特殊儿童家长互助中心负责人介绍了机构在慈善信息公开及慈善项目方面的情况,特别是“医路相伴”“愿望成真”“为爱光头”、医院游戏服务等品牌项目的开展情况。广州市义务工作者联合会负责人重点介绍了其积极发挥枢纽作用,开展“耆望成真”“善功夫爱心待餐”“关怀空巢老人 天天为爱洗衣”“乐龄光明行动——广州市千名白内障老年患者复明计划”等慈善项目的情况。

 链接:广州慈善活动四大看点

看点一:推出“善知学园计划”,打造公益慈善行业专业学习平台。广州市公益慈善联合会发起的“善知学园计划——公益人专业学习平台”项目,是为公益慈善行业及相关人员学习打造的定制平台,希望通过此平台为公益行业培养具有专业素养、创新思维以及有开拓性理念的专业人才,并为公益慈善从业人员的持续学习提供便利。此外,学员与学员及授课导师间的互动交流,亦有助于提升彼此的认知、促进资源的链接,乃至共建广州公益慈善社群网络。该项目率先开办为期近2个月的《公益项目管理》研修课程,由具有丰富公益项目管理或研究经验的业内专家、学者担任授课老师,为具有一定公益项目管理经验的公益伙伴量身定制能力提升进阶方案,持续提升其专业能力。

 看点二: “拜耳·福彩杯乐善骑”第四届广州市自行车慈善行活动为困境儿童专项筹款。由广州市慈善会、广州市公益慈善联合会、广州市海珠区公益游学服务中心联合广州众多公益伙伴、爱心企业等单位举办的“拜耳·福彩杯乐善骑”于9月3日在广州大学城举办,共有300人参与,活动共为儿童救助服务筹集善款103万元。此外,今年乐善骑首次走出广州,9月5日至25日将举办“拜耳·福彩杯乐善骑之广京慈善行”活动,由北京奥运会与广州亚运会双料火炬手王卫领衔,组织爱心骑行队伍从广州塔出发骑行前往北京,沿途宣传乐善骑活动,将乐善骑“做快乐善良骑行人”的精神传播开来,让慈善理念广泛传播开来,让更多需要被帮助的人得到帮助! 

看点三:“广益联募”改版上线,全新功能等你体验。9月4日上午,广益联募平台全新上线启动仪式在中国银行广东分行新闻发布中心召开。广益联募一键通热线电话400 859 9595在仪式上开通。据悉,广州市慈善会慈善信息平台于2016年8月入选民政部首批13家全国慈善组织互联网公开募捐信息平台,也是全国唯一慈善会打造的慈善组织互联网公开募捐平台。广州市慈善会于今年上半年对平台公开募捐板块进行全新升级改版,经民政部社管局评估合格,正式上线接受公益组织注册入驻、发布项目和公众捐赠。8月20日,第三届广州市福彩公益慈善项目大赛40个入围项目已统一上线“广益联募”筹款平台,向公众展示“慈善之城”创建优质项目,并向社会各界筹集公益善款。

看点四:启动2017年广州慈善榜征集活动,褒扬善举。与某网络媒体合作,推出2017年广州慈善榜,榜单由“广州慈善捐赠榜”“广州慈善影响力榜”和“广州慈善歌曲榜”三个板块组成,充分利用网络的传播力,扩大广州慈善榜影响力。征集活动于9月5日启动,将于明年第一季度公布榜单。其中“广州歌曲榜”将入驻网易云音乐,方便社会公众随时随地在线收听或下载分享。“广州慈善榜”旨在为广州树立更直观更健康更有责任感的慈善榜样,褒扬善行义举、传承慈善文化,促进更多的社会力量投身慈善,营造良好慈善氛围,创建全国慈善之城。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东