广东健儿“海陆空”劈金斩银

2017年09月05日09:43  来源:大洋网
 
原标题:广东健儿“海陆空”劈金斩银

陈佩娜终于圆梦夺金。特派广报记者周婉琪摄

王凯华战胜强敌拿到金牌。新华社供图

全运会百米金牌成了苏炳添难圆的遗憾。新华社供图

  飞人决战落败仍大度祝贺对手

  百米金牌3届难求留遗憾

  苏炳添输掉比赛不输气度

  10.10秒,苏炳添冲过百米终点时,计时器定格下他的成绩。苏炳添没有如想象中第一个到达终点,比他跑得更快的是国家队队友谢震业,苏炳添收获了自己的第2枚全运会百米银牌。

  即便现场显示屏显示出了比赛结果,但现场媒体还是无法相信这一幕,在所有人的想象中苏炳添才是冠军。事实上,从现场来看,苏炳添最后时刻似乎是“让”出了这枚他渴望已久的全运会金牌。“大概跑到50米的时候,我的身体达到一个最僵的状态,那个时候我就开始放了。”赛后苏炳添表示。

  身体状况不佳半程开始“放”

  对于这场比赛,苏炳添和张培萌两人是最为重视的,一个希望实现金牌梦;另一个则是退役前的最后一战,希望能站上领奖台。赛前两人几乎是同一时间进行热身训练,而且正好处于热身场地的对角,两人的热身时长也相近,不同的是张培萌热身完后还需要进行按摩。从热身场到检录口的路上,苏炳添和自己的教练团队正好经过正在按摩的张培萌,有教练对张培萌打趣说:“向老队员学习!”而张培萌这边的回应是:“别跑太快,跑个9.99秒就可以了!”

  然而,苏炳添和张培萌的愿望都没有实现。让人纳闷的是,复赛成绩第一的苏炳添被安排在第7道,张培萌在第9道,而谢震业位于第4道。枪响后,8人如离弦之箭冲出,一切看起来都很正常,但苏炳添的身体内部却发生了负面变化,“从发枪到六七十米的时候,我余光发现了震业,他在不断地追赶上来,而我自己的身体状态发生了变化,有人追赶你时,你的身体会发生一些变化。大概跑到50米的时候,我的身体达到一个最僵的状态,那个时候我就开始放了。”苏炳添赛后释疑。

  苏炳添因为身体原因“放”掉了冠军,而张培萌则是真正的状态大不如前,最终以第6名完赛。“遗憾”,这个词成了两人最后一届全运会的注解。

  坚持到东京,全运不再参加

  “我觉得,我最伟大的成就是创造了国内第一个闯进世锦赛前八的先例,遗憾的则是参加了3届全运会都没有得到个人项目金牌。这对我来说是体育生涯的一个遗憾,但是从另一个角度想,希望自己未来几年能带着这个遗憾继续为中国田径做贡献。”赛后苏炳添坦言,其实这样的结果自己并不觉得太可惜,“我说了,今天的比赛是国内最高水平的竞技,任何事情都可能发生,就是看谁细节准备得最好。今天震业取得这个成绩,他是毋庸置疑的冠军。对我来说,也要达到百分百的状态才可能击败他得到冠军。”

  “比完这个比赛,我回去会好好休息两天,准备接力赛。这一届全运会对我来说是最后一届了,我的目标是坚持到2020年奥运会,全运会不会再参加了,我希望把更多的机会留给年轻选手。”苏炳添淡淡地说。

  苏炳添还谈到了多年的老对手张培萌,“对于张培萌来说,我觉得有点可惜,因为他拿第3本来应该是没问题的……但从另一个角度来看,这说明我们国家的年轻选手正在不断地成长起来,这对我们来说也是一件高兴的事情,我们需要更多年轻选手加入接力队。”

  (广报记者白志标)

  勇夺男子竞走20公里金牌

  王凯华:用金牌证明“我可以”

  在今天上午结束的全运会男子竞走20公里比赛中,来自广东的王凯华如愿夺冠,成绩是1小时20分52秒。同样来自广东的奥运冠军陈定以1小时23分02秒获得第5名。首次参加全运会就收获冠军,王凯华并没有认为自己是黑马,而是实至名归,“很多人觉得我之前走出的成绩是偶然,我想在全运会上用成绩证明我是可以的。”

  战胜病魔,击碎质疑

  参赛选手中,伦敦奥运会冠军陈定和里约奥运会银牌得主云南选手蔡泽林最受关注,也被认为是争夺金牌的大热门。王凯华尽管在今年3月走出今年世界最好成绩1小时17分54秒,但在上月进行的伦敦田径世锦赛上,被寄予厚望的他只获得第7名。因此,对于他走出的世界最好成绩,不少人认为不过是偶尔超水平发挥而已。但在全运会比赛中,王凯华用超强能力证明了自己是真正具备夺冠实力的。反而是两位奥运奖牌获得者陈定和蔡泽林发挥一般,蔡泽林更因为犯规在中途就被罚下,未能完赛。

  外界对于自己的质疑,成了王凯华证明自己的动力,他要用表现争一口气。几年前,王凯华曾患上肾结石,一度发展到尿血,不仅没有办法训练,还需要长期休息,这一休就是大半年。在赛后的新闻发布会上,回顾起自己的竞走生涯,王凯华几度哽咽。正是因为伤病,他错过了上届全运会,甚至曾想过放弃竞走。

  “10年之间,受到过伤病困扰,也想过放弃,但自己真的很喜欢竞走,我就想再试一试。今天这枚金牌是对我一直以来坚持的一个肯定。”23岁的王凯华长舒了一口气说,“这场比赛我拼了,就想争一口气!”

  (广报记者白志标)

  广东夺全运会乒乓球群众比赛男团冠军

  马琳教练带队转战群体赛场再夺冠

  经过5盘苦战,广东时代地产男子二队在第13届全运会乒乓球群众比赛男团决赛中以3比2击败北京男队,勇夺冠军。这是广东代表团在本届全运会群体项目上收获的第18金,也是在乒乓球项目上夺得的首枚金牌。

  本届全运会乒乓球群众比赛分为团体和单打项目,各个年龄组别一共产生10枚金牌,广东一共有3支男队与两支女队挺进团体项目决赛阶段的角逐。

  广东全运会群众乒乓球队由省乒协名誉主席甘兆胜担任总领队,陈锦棠担任总教练,赵国成担任男队主教练,李联益担任女队主教练。夺冠的男二队由生意人甄智勇、电信职工沈鹏、河源乒协秘书长陈敏、广州体院副教授郑海波以及退休教练何堪如组成。

  赵国成曾经担任广东男队主教练,带出了奥运冠军马琳和世界冠军刘国正,曾7次参加全运会。已经退居二线的他这次重出江湖,带领群众队伍参赛,他认为,对于教练和队员来说,都应该享受这项运动带来的快乐。他非常感谢国家体育总局在全运会期间给全国的乒乓球业余爱好者提供这样一个展现水平的平台,这对推广这项运动将起到积极作用。

  中国乒协对于首次设立的群众比赛十分重视,终身名誉主席徐寅生、奥运冠军乔红等担任团体项目的颁奖嘉宾。

  (广报记者杨敏)

  体操女团时隔12年夺金

  婷婷领军优势大

  小花齐心终夺冠

  在今晚结束的十三运女子体操团体决赛中,由刘婷婷、陈一乐、朱晓芳、刘景行、赵诗婷、洪可组成的广东女队以216.000分夺得金牌。这是广东代表团本届全运会的第27枚竞技项目金牌,也是广东女子体操时隔12年重夺全运会团体冠军。

  陈一乐:金牌是真的吗?

  因伤与里约奥运会擦肩、但今年连夺两站世界杯高低杠和平衡木冠军的刘婷婷领衔出战,婷婷上届全运会还是广东代表团年纪最小的参赛运动员,但如今已经成为广东体操女队的领军人物。同时,广东队又有陈一乐和刘景行这些国家队小花辅助,整体实力强大。因此,纵然她们在决赛中出现了不少失误,尤其是最后一项自由体操,赵诗婷和刘婷婷先后受挫,但由于广东队在跳马上的难度优势很大,此前3个项目的领先优势超过了3分,所以最后广东队还是有惊无险地夺得金牌。

  首次参加全运会就能夺得金牌,陈一乐有点措手不及,她摸着金牌问刘婷婷:“这是不是真的?”也不知道是问冠军是否真的呢,抑或这金牌是否真金?

  刘婷婷:今后会更出色

  广东队教练吴保康透露,他为这帮小女孩感到骄傲,更为她们的勇敢和顽强拼搏精神感动落泪。队伍在北京集训备战全运会非常努力,造成了一些伤病,加上首次参加全运会的紧张感,队伍最终能够顶住压力夺金非常不容易,也说明广东体操这几年的努力没有白费。

  刘婷婷表示非常开心和激动,她说赛前就对困难和失误做了充分的心理准备,毕竟队里大多选手都是第一次参加大赛,紧张是难免的。她告诉大家要互相鼓励,尤其是要调整好心态,不仅不能让上一项的失误影响下一项的发挥,还要用出色的表现将前面的失误扳回来。她觉得大家都非常棒,相信通过今后更多的磨炼,广东女子体操队会有更出色的表现。

  小花陈一乐最后说,她和刘婷婷姐姐将一起出战女子全能决赛,有了团体金牌这样的底气,她对自己争取好成绩更加有信心了。

  (广报记者周婉琪)

  陈佩娜问鼎帆板RS:X级

  不拿金牌不退役

  4届12年终如愿

  第4次参加全运会的陈佩娜终于圆了全运金牌梦,夺得帆板女子RS:X级的冠军。

  给教练最好的退休礼物

  作为四朝元老,陈佩娜是参加全运会次数最多的女子帆板运动员之一,2005年首次参加就夺得了银牌。每届全运会她都是夺冠热门,但金牌却足足让她等待了12年。以前陈佩娜曾戏称“不拿全运会金牌不退役”,而此刻真的圆梦了,她只是说“累、想休息”,对未来并没有规划,无论退役还是东京奥运会,都言之过早。全运会结束后,佩娜还将出战本月在日本举行的世锦赛。不过,陈佩娜的教练林雄倒是马上要退休了。佩娜笑言,林雄教练带了她17年,现在这枚金牌就是送给他的最好的退休礼物。

  夺得奥运银牌和世界冠军之后再征战全运会,陈佩娜更添自信与淡定。她坚信,只要保持头脑清晰,稳定发挥技战术,冠军就不会旁落。陈佩娜的独立作战能力在目前的中国帆板选手中一枝独秀,而天津赛场的风变化非常大,很考经验,而通过对风的判断来使用不同的战术策略正是陈佩娜的优势。

  4届全运凑齐前4名次

  “我参加了4届全运会,之前2~4名都拿过了,这回终于拿了第1。”陈佩娜说,“现在不再有遗憾,我把金牌看成自己此前职业生涯的一个结束,更把它看成一个全新的开始。”虽然东京奥运会还早,但佩娜已经表示知道国家队协会化的趋势,也预感到了协会对帆船帆板运动带来新气象,她还是非常期待的。

  林雄教练透露,陈佩娜的金牌来之不易,强大的团队是关键,包括领导、本土教练以及分别来自阿根廷和新西兰的理疗康复师与技术教练,更少不了后勤保障的所有成员,当然,最重要的还是运动员。林雄说,别看佩娜基本上从头领先到尾,但她比赛前还在拉肚子,过去一段时间的高强度训练令她的肠胃功能出现了紊乱,伤病也一直是佩娜最大的敌人。

  现在,佩娜就只缺一枚亚运会金牌了,当年她正是因为手肘伤病放弃了亚运会。休息一年后复出就赢得了世界冠军、奥运银牌和全运金牌,佩娜的坚毅与担当令人佩服。她的这枚金牌不仅对个人有巨大意义,对广东帆板的传承也有很大的激励作用。

  (广报记者周婉琪)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东