广东培育五个“万亿级”新兴支柱产业

2017年09月05日08:16  来源:南方日报
 
原标题:广东培育五个 “万亿级”新兴支柱产业

  日前,广东出台《降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(以下简称“实体经济十条”),其中提出支持培育高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、新一代信息技术、生物医药五个“万亿级”新兴支柱产业。记者了解到,广东将采取“一项目一议”的方式,重点支持五大产业的标志性重大项目落地、关键核心技术攻关、重大兼并重组和颠覆性创新成果转化。

  省经信委相关负责人表示,当前,广东制造的水平与先进国家地区相比还有较大差距,工业发展面临着产业核心技术少、产业层次不高、产业链条不完善等方面的制约。同时,广东还面临着资源环境要素约束趋紧、企业综合成本上升、部分行业产能过剩、国际国内竞争日益加剧等挑战。

  今年2月,省经信委发布《广东省先进制造业“十三五”规划》,明确打造珠江东岸高端电子信息制造产业带、珠江西岸先进装备制造产业带、沿海石油化工及新材料制造产业带、环珠江口先进轻纺制造及生物医药产业集聚区、粤东西北配套产业集聚区“三带两区”。

  此外,“十二五”期间,八大战略性新兴产业增加值年均增速超过12%,但同时显现电子信息产业“一业独大”的特点。“新技术突破和产业变革即将进入群体迸发阶段,广东在继续做强电子信息产业优势的基础上,迫切需要培育新动能新产业,形成一批新经济的增长极。”上述负责人说。

  现在,广东制造业未来的重点发展方向进一步明确。“实体经济十条”提出,2017—2020年省财政重点支持“中国制造2025”示范区建设,以珠江西岸为龙头的先进装备制造业发展,以及高端智能装备、新能源及节能环保、新材料、新一代信息技术、生物医药五大制造业新兴支柱产业。

  省经信委相关负责人告诉记者,五大新兴支柱产业规模大、效益好、技术领先、产业支撑带动强、资源消耗低、未来3—5年有望实现万亿元产值规模。其中,高端装备与新材料产业聚焦发展机器人、智能制造关键技术装备、节能与新能源汽车、智能交通装备、海洋工程装备等细分产业;新能源产业重点发展风能、核电、光伏、节能环保等细分产业;新一代信息技术聚焦发展集成电路、新型显示、4K电视、新一代信息网络、核心软硬件、跨界融合新业态等细分行业;生物医药重点发展医药、医疗器械、生物技术工程等细分产业。

  广东提出,对五大产业标志性重大项目落地、关键核心技术攻关、重大兼并重组、颠覆性创新成果转化等,按“一项目一议”方式给予支持;对重点企业新技术研发及产业化、扩产增效、产业链上下游配套协作等给予补助。同时,现有资金渠道将充分统筹整合,进一步加大对相关制造业的研发、中试、产业化、产学研合作、创新平台建设等的支持。“力争到2020年,五大产业成为我省工业经济主要增长点和产业发展重要支柱,在我省形成多支柱的新兴产业体系。”该负责人说。

  南方日报记者 陈晓

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东