七年级历史课本中徐闻首次被标注为汉代“海上丝绸之路”始发港

简陈明

2017年09月04日16:12  来源:湛江日报
 
原标题:徐闻首次被标注为始发港

9月1日,七年级学生打开历史课本,可看到:“汉武帝还大力开辟海上交通,汉朝先后开辟了多条海上航线。其中,从山东沿岸出发的船只穿过黄海,可达到朝鲜、日本。更重要的一条航线是从东南沿海港口出发,经中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和锡兰(斯里兰卡)。中国的丝绸等物品经过这条航线再转运到欧洲地区,因此这条航线被称为‘海上丝绸之路’。”

在旁边配的一张彩色的《汉代海上丝绸之路》示意图上,当时的中国只标出了两个地名,一个是“南海”(课本上有注解:郡治在今广东广州),另外一个就是“徐闻”(课本上有注解:县治位于雷州半岛南端)。

据了解,以前的初中历史课本在介绍古代“海上丝绸之路”时,所配地图上只有南海,并没有明确、具体地标出徐闻。

七年级历史课本,徐闻首次被标注为汉代“海丝”始发港

由国家教育部审定、人民教育出版社出版的义务教育教科书——七年级(初一)上册的《中国历史》课本,在第14课《沟通中外文明的“丝绸之路”》里,课本第65页,可以看到关于海上丝绸之路的情况介绍。 在这段表述文字旁边配的一张彩色的《汉代海上丝绸之路》示意图上,当时的中国只标出了两个地名,一个是“南海”(课本上有注解:郡治在今广东广州),另外一个就是“徐闻”。 长期从事徐闻“海上丝路”探索研究的学者王孝说,教育部审定的七年级《中国历史》教材(上册),2017年全国正式使用。课本第65页以文、图解述了汉代南海丝绸之路,课本上有注解标明:县治位于雷州半岛南端,这是他们几十年来的研究成果对我国海上丝路研究贡献,汉徐闻县治的确认是科技进步,社会进步带来的成果。 徐闻县教育局教研室副主任黄中伟说,新教材十分注重加强国家主权意识和海洋意识教育,以史实为依托,讲述西藏、新疆、台湾及附属岛屿钓鱼岛、南海诸岛等作为我国领土不可分割的一部分的历史渊源,使学生通过学习,不仅掌握基本的史实,形成正确的历史认识。

黄中伟今年7月就曾到广州参加教育部组织的新教材相关统一培训。他说:“以前的初中历史课本在介绍古代‘海上丝绸之路’时,所配地图上只有南海,并没有明确、具体地标出徐闻。”

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东