惠州4企业1园区成全国绿色制造典型

2017年09月04日09:06  来源:南方日报
 
原标题:惠州4企业1园区成全国绿色制造典型

图为中海壳牌一场景。南方日报记者 王昌辉 摄

  厉害了!惠州的TCL、华阳、中海壳牌等多家企业入选全国首批绿色制造示范名单,惠州推进产业绿色化再添新名片。

  9月1日,工业和信息化部办公厅公布2017年第一批绿色制造示范名单,其中包括绿色工厂201家,绿色设计产品193种,绿色园区24家,绿色供应链管理示范企业15家。记者留意到,惠州4家企业、1个产业园区榜上有名。

  3家“绿色工厂”:先进技术促生产绿色化

  记者查看入选名单发现,惠州共有3家企业获评全国“绿色工厂”,分别为惠州TCL移动通信有限公司、惠州华阳通用电子有限公司、中海壳牌石油化工有限公司。前面两个属于电子行业,后者为石化行业,均是惠州支柱产业中的“明星企业”。

  什么是“绿色工厂”?工信部在通知中表示,“绿色工厂”是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化,具备用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等特点。要在保证产品功能、质量以及制造过程中员工职业健康安全的前提下,引入生命周期思想,满足基础设施、管理体系、能源与资源投入、产品、环境排放、环境绩效的综合评价要求。

  为何能够摘得“绿色工厂”称号?记者了解到,惠州这几家入选企业较为注重节能减排,通过应用先进技术促进生产绿色化。TCL方面称,惠州TCL移动通信有限公司在强化技术创新和管理,增强绿色精益制造能力,降低能耗、物耗、水耗等方面成果显著。

  大亚湾石化区:“绿色园区”

  南海之滨、大亚湾畔,世界级生态型石化产业基地雏形初现。在发展大工业、大石化的背景下,惠州的空气质量依然稳居全国74个重点监测城市前列,好生态成为惠州闪亮的名片。

  在此次公布的24家全国“绿色园区”中,惠州大亚湾石化产业园区榜上有名,而且还是广东唯一一个入选的园区。

  按照规定,“绿色园区”是突出绿色理念和要求的生产企业和基础设施集聚的平台,侧重于园区内工厂之间的统筹管理和协同链接。推动园区绿色化,要在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,从而实现具备布局集聚化、结构绿色化、链接生态化等特色的绿色园区。

  在外界看来,石化往往与高污染挂钩,那么大亚湾石化区是如何实现“绿色”的?

  走进大亚湾石化区,看不见“黑烟囱”、闻不到刺鼻的气味。在这个园区里,变废为宝的案例很多,特别是企业之间“隔墙供应”已成常态,石化废水废气废渣逐渐“吃干榨净”就地循环利用。例如,中海壳牌公司有一根管道直达惠州凯美特气体公司,收集的石化废气,通过压缩、分离和净化等严格流程,最终生产出高纯度的食品级二氧化碳,可应用于饮料、食品保鲜等领域,经济效益与生态效益明显。

  TCL集团:“绿色供应链管理示范企业”

  记者还留意到,在此次公布的名单中,TCL集团股份有限公司获评全国“绿色供应链管理示范企业”,成为全国15个、广东5个入选企业之一。

  所谓绿色供应链,是绿色制造理论与供应链管理技术结合的产物,侧重于供应链节点上企业的协调与协作。打造绿色供应链,企业要建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收及物流体系,推动上下游企业共同提升资源利用效率,改善环境绩效,达到资源利用高效化、环境影响最小化,链上企业绿色化的目标。

  凭啥获评“绿色供应链管理示范企业”?TCL集团称,其彩电产品从物料获取、制造、包装、仓储、运输、销售到报废处理的整个过程都追求对环境影响最小,资源效率最高。

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东