“广东实体经济十条”支持企业开展技术改造

2017年09月04日08:42  来源:金羊网
 
原标题:技改事后奖补扩大受惠面主营业务收入千万即可享

  为促进制造业企业挖掘市场需求,充分利用现有先进技术和装备,加大技改投资力度,广东支持实体经济十条中加大了对支持企业开展技术改造的政策扶持力度。广东省经信委表示,将重点支持企业技术改造的四个方向,分别是数字化、网络化、智能化、绿色化。

  支持政策还放宽了技术改造普惠性事后奖补政策享受范围。事后奖补(普惠性)政策属全国首创,广东先行先试。政策实施一年来,效果比较明显。为了让更多企业享受政策扶持,决定将享受范围由原来的主营业务收入2000万元以上放宽到1000万元以上,扩大了企业受惠面,促进制造业为主的实体经济发展。

  【热点问答】

  问:技术改造项目备案需具备什么条件?

  省经信委:符合《广东省企业投资项目备案办法》中规定的工业、信息化领域的技术改造项目,在网上办事大厅上提交备案申请表、节能情况说明等材料,审核通过后到主管部门领取备案证即可完成项目备案。

  问:广东省省级企业技术改造专项资金的扶持方式主要有哪些?

  省经信委:目前主要有股权投资、贷款贴息以及事后奖补(设备更新)三种方式。股权投资:财政资金出资额占被投资企业的股份原则上不超过其总股本的30%(且不为第一大股东)。单个项目股权投资资金额度原则上不低于1000万元。贷款贴息:根据年度贴息资金预算控制指标和当年贴息资金申报需求等因素确定贴息率,最高不超过当年中国人民银行同期贷款基准利率,单个项目贴息额度原则上不超过1000万元。事后奖补:按照不超过设备购置额的20%予以事后奖补,单个项目奖补额度最高不超过1000万元。

  问:目前事后奖补(普惠性)政策是针对2015-2017年完工的项目,政策会延续吗?2018年完工的项目可以申请吗?

  省经信委:2018年完工的项目暂时不能申请。目前,我们正在研究是否延续技术改造事后奖补政策。(金羊网记者孙晶报道)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东