佛山打造“一门式一网式” 探路政务服务改革 

2017年09月03日09:10  来源:南方日报
 
原标题:一个窗口可办一万多种事项

  将身份证放在自助办理终端,市民就可以查询打印参保证明,无需专门到窗口排队办理。近年来,佛山在全省率先实施“一门式一网式”政务服务改革,运用信息化手段,探索出“一门通办,同城通办”政务服务创新新模式。改革让市民和企业办事更简单、审批更快捷,实现了少跑门、少费时、少交材料,成为佛山建设人民满意政府的有力推手。

  以佛山禅城区为例,截至目前,该区已搭建起区镇(街)村(居)全覆盖的一门式政务服务体系,累计审批了490万件涉及公权力的事务,服务126万人,市民满意度高达99.93%。

  显著成效 即办事项由30项增加到78项

  过去需等4个工作日,如今现场就能拿到结果。从北京到禅城工作的大数据专业人才林先生率先体验了这种变化。他在禅城区行政服务中心,前后用45分钟就拿到了行政介绍信,随后便能正式将档案迁入禅城区内,享受相关人才补贴。

  作为全国改革创新的典型案例,自2014年以来,禅城区开展一门式政务服务改革,运用信息化手段,通过“一号(一个身份证号)、一窗(一个综合窗口)、一网(一套系统)”,推进审批流程再造、部门间数据共享,由群众跑腿转变为信息跑路,方便群众办事。

  简单来说,市民只需面对一个窗口,就可以办理佛山全市1万多项事项。以办理准生证为例,一门式改革将原本需跑3个部门的流程,压缩到一个窗口处轻松搞定。

  目前,禅城区已搭建起区镇(街)村(居)全覆盖的一门式政务服务体系,累计审批了490万件涉及公权力的事务,服务126万人,市民满意度高达99.93%。以镇街为例,市民办事平均等候时间由10—15分钟缩短到5—10分钟;即办事项由30项增加到78项,60%办理量实现即办。

  内生动力 构建宽进严管市场监管体系

  事实上,要推进“一门式”改革,首先要实现佛山全市和各区数据标准化。为此,把标准引入行政审批,明确行政服务的规则和准则,可以保证政务服务在不同区域、不同层级的一致性、稳定性,是实现“一门式”“无差别服务”不可或缺的条件。

  佛山南海区作为全省审批标准化试点,依托政务信息化,将行政审批标准化与政府权力标准化、政务服务标准化相结合,为佛山推进标准化工作做了良好的示范。

  2013年12月,南海推出广东省首份“负面清单”,并在全国首创“负面清单、准许清单、监管清单”的“三单管理”模式,运用“网络倒逼”,构建一个“差异化管理”和“无差异审批”新格局。

  在此基础上,佛山编制了投资管理负面清单、审批清单、监管清单,进一步明确政府和企业、市场的活动边界,建立企业投资事前、事中、事后“三单”管理模式,构建“宽进严管”的市场监管体制。

  其中,企业投资负面清单中涉及禁止和限制投资措施的有591条,其中121项经营准入审批事项已经纳入了企业登记告知承诺制,并得到实施。“放权后的基层政府部门有了更多条件‘急企业所急,想企业所想’,企业办起事来也越来越简便。”有佛山企业家表示。

  优化服务 90%事项可实现全流程网上办理

  如今,佛山市民办事不需要再跑到行政服务大厅,只需要关注“一门式一网式”政务服务微信公众平台,就能完成办事预约、查询办事进度、在线缴费等业务。

  在企业服务方面,佛山以“一表制”申请和全流程网上办理,打造“企业的空间”。为此,佛山积极推广数字认证和电子证照。

  也就是说,在市民、企业办事过程中,通过公民身份证号码或企业登记号,就能直接查询所需的电子证照和相关信息,作为办事依据,避免了重复提交。这意味着“一号”可以为居民、企业“记录一生、管理一生、服务一生”。

  与此同时,佛山推动政务服务由线下实体大厅转向线上网上办事大厅,并在全国率先推出以一体化、开放式介入平台为特点的“市民之窗”自助政务服务终端,24小时满足市民绝大多数行政审批服务需求。截至目前,市民在“市民之窗”终端办理各类业务累计已超250万件,市、区100%的事项共6402项接入网厅,90.9%的事项共5820项可实现全流程网上办理,基本实现进一个网厅可以办理所有审批服务事项。(记者/高绮桦)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东