未来3-5年广东新兴支柱产业有望实现万亿元产值规模

2017年09月03日09:01  来源:金羊网
 
原标题:未来3-5年新兴支柱产业有望实现万亿元产值规模

  党的十八大以来,广东省积极培育发展战略性新兴产业,带动制造业整体转型升级。在广东支持实体经济十条的推进下,制造业新兴支柱产业还将继续加速发展。

  据广东省经信委的数据显示,“十二五”期间,广东八大战略性新兴产业增加值年均增速超过12%,同时显现电子信息产业“一业独大”的特点。当前,新技术突破和产业变革即将进入群体迸发阶段,广东在继续做强电子信息产业的基础上,迫切需要培育新动能、新产业,形成一批新经济的增长极。

  省经信委表示,在组织力量对全省产业进行摸查梳理,以及调研论证的基础上,立足产业现有基础和潜在优势,对照国家重点发展的五大战略性新兴产业,广东将重点发展五个规模大、效益好、技术领先、产业支撑带动强、资源消耗低、未来3-5年有望实现万亿元产值规模的新兴支柱产业。

  从具体产业看,高端装备与新材料产业聚焦发展机器人、智能制造关键技术装备、节能与新能源汽车、智能交通装备、海洋工程装备等细分产业;新能源产业重点发展风能、核电、光伏、节能环保等细分产业;新一代信息技术产业聚焦发展集成电路、新型显示、4K电视、新一代信息网络、核心软硬件、跨界融合新业态等细分行业;生物医药重点发展医药、医疗器械、生物技术工程等细分产业。

  省经信委透露,将对以上五大产业标志性重大项目落地、关键核心技术攻关、重大兼并重组、颠覆性创新成果转化按照“一项目一议”的方式给予重点支持,力争到2020年,五大产业成为广东工业经济主要增长点和产业发展重要支柱,在全省形成多支柱的新兴产业体系。(金羊网记者孙晶报道)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东