广州:5岁女童大爱捐肝

两婴儿同“肝”共获新生

2017年08月31日16:31  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月31日电(贺林平、江澜) 本网今天从中山大学附属第三医院(以下简称中山三院)获悉,近日该院肝移植中心(岭南医院)将5岁女童身后捐献的肝脏一分为二,成功为两名肝病患儿分别进行了劈离式肝移植,这是国内有报道的第一例儿童身后捐献供肝劈离式肝移植。

7个月大的肝病患儿小杰,出生后不久就被医院诊断为“胆道闭锁”,但由于就诊比较晚,确诊时已无法手术。之后,小杰父母把小杰送到中山三院肝移植中心进行住院治疗。

经医院检查发现,小杰肝功能恶化明显,影像检查提示严重的胆汁淤积性肝硬化、脾脏肿大和大量腹水,只有肝移植才能救小杰。但住院20多天一直没有合适的供肝,小杰父母心急如焚。

而另一位患儿小炜,已经8个多月,因腹水肚子一天天涨大,胳膊大腿却瘦得没肉了,情况也很危急。影像检查同样提示严重的胆汁淤积性肝硬化、中等量的腹水。

时间就是生命,每消耗一天对患儿的生命都是严重威胁,肝移植中心的医生们也在想尽一切办法来维持这两条小生命。

8月10日,中山三院OPO联盟医院传来消息,有个5岁女童身后大爱捐献肝脏。得到消息,肝移植中心的专家迅速对捐献肝脏进行了评估,认为肝脏的体积适合劈离成两部分,分别移植给两位患儿,并立即设计了手术方案。

同时,在手术中,针对劈离后供肝肝右叶前后径非常肥厚这一难题,专家进一步设计出近乎完美的手术方案,从技术上保证劈离后两边的肝脏都能在患儿体内正常工作。

在中山三院多个团队的共同配合下,克服两个患儿年龄小、病情重和肝脏血管胆管细小等困难,分别历时9小时、10小时,顺利完成供肝离体劈离、减体积和供肝植入等整个手术。

高质量的血管和胆管吻合技术使带着浓浓爱心的肝脏在两个患儿体内很快发挥了功能,术后七天,两个患儿的肝肾功能已完全正常,同时,由于精心设计的手术方案和手术中的细致操作,克服了劈离创面出血、胆漏和因为胆管细小而出现的胆肠吻合口漏等并发症,两位患儿没有出现明显的并发症,顺利康复,近日就将康复出院。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东