进口车首次在广州进行海铁联运

2017年08月31日09:53  来源:南方日报
 
原标题:进口车首次在穗 进行海铁联运

  30日,首批40台广汽本田商品车搭乘“新沙—鸣里”铁路专列,从广州港新沙港区发往千里之外的山西。笔者从广州检验检疫局获悉,这是广州新沙港商品车海路、公路、铁路多式联运项目启动以来的首次规模化运行,此举将为年底开通进口汽车海铁联运做准备。

  据介绍,广州港新沙口岸是全国三大进口汽车口岸之一,也是华南地区最大的汽车进口口岸。今年1至8月,广州检验检疫局共检验监管进口汽车19.16万辆,同比增长10.49%。

  为进一步优化通关环境,降低物流成本,同时也为客户提供多样化的选择,新沙口岸在全国首推海铁联运。“海铁联运是指,进口汽车可实现不出港区从海路运输无缝转接铁路运输,销往全国各地。”广州检验检疫局有关人士称,相较传统的海路—公路运输方式,海铁联运具有安全性高、运输成本低、专列规模化等特点,尤其是去年9月21日我国实施“史上最严限超载令”后,其优势更加凸显。(记者/欧志葵 通讯员/岳俭宣)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东