打工诗人的城市梦(中国梦档案(1))

2017年08月30日08:10  来源:人民网-人民日报
 
原标题:打工诗人的城市梦(中国梦档案(1))

  郑小琼,女,1980年生,四川南充人,2001年南下广东打工。迄今出版诗集《女工记》《黄麻岭》等10部,其中《女工记》被喻为“中国诗歌史上第一部关于女性、劳动与资本的交响诗”,作品被译成德、英、法、日、韩等语种。

  2001年,我怀揣着“到城市去”的心思,从四川南充来广东打工。那时的梦想是挣点儿钱后,回老家县城或镇上开个杂货店或服装店。在工厂,我们把自己小小的梦想寄放在永不停歇的流水线,它们成了一个个制品、一双双鞋子、一件件衣服……

  透过一张张来自远方的订单,我知道我们手中的产品将要去美国、法国、日本、泰国、德国、墨西哥……它们被我装在不同的盒子里,跟随一辆辆货柜车,去了比城市更遥远的地方,我们在工厂里认识了世界。

  我开始写诗,记录我和工友们的生活和内心小小的眺望。我曾在一个录像带盒的流水线装配细小的弹弓,我想着手中的录像带盒会不会装上黎明、张东健、史泰龙的身影。那一刻,自己与世界如此接近。

  后来,我离开流水线,成了穿街走巷的推销员。跟着昔日同事奔波在这座城市的不同街道、不同工业区、不同工厂,一点点感受着城市的变化,渐渐多起来的高楼,更为宽阔的公路,越来越多的车辆。同事从小小业务员开始,有了自己的小作坊,有了自己的加工厂,开始在城市扎根。有的同事跳槽去了别的工厂,有的去了上海与江苏昆山……我们都不再有回家的念头,而是有了新的梦想:要在城市扎根,成为城市的一部分。

  再后来,我有了广州的身份证,成了一个城市人,从工厂的流水线走向城市写字楼的工位。近20年来,我经历了“要走出来”“要待下来”“要融进去”的城市之路,感受了我们国家巨大的变化。昔日许多工友也如我一样,开始在不同的城市扎根,渐渐成了城市的一部分。

  (本报记者 邓 圩整理)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东