党员到哪里 党建在哪里(点睛)

邓 圩

2017年08月30日08:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:党员到哪里 党建在哪里(点睛)

  求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。

  中国共产党自诞生之日起,就把群众路线写在了旗帜上。坚持以人民为中心的发展思想,是新的历史时期中国共产党人的责任担当。

  广东是第一经济大省,城市化推进比较快,商务楼宇、各类园区、商圈市场和互联网行业已成为广东城市化的新标志和亮丽名片。广东省委以战略眼光,高起点谋划城市基层党建,大胆探索创新城市新兴领域党建工作,城市改革发展的正能量充分发挥,群众福祉得到全面提升。

  现在,无论是物理空间还是“互联网+”形式,各级党组织在全省各类新经济体中生根发芽,深入全省2500多栋商务楼宇、8万余家企业商家、上千万“金领”“白领”、524个各类园区的6.9万家非公企业近700万从业人员,以及5000家互联网企业的近200万从业人员中,真正做到了“人在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里”。全省6543个社区全部建立党群服务中心,场所、系统、内容、制度、保障实现“五统一”。

  与此同时,广东以党建促基层治理,把联系群众,务实解决基层难点、难题当成头等大事。连续3年大抓基层,5000多位第一书记扎根基层,成为基层发展的重要力量;全省2277个贫困村以抓党建促脱贫攻坚;2万多名乡镇干部直联群众,就近服务、解决问题:24.64亿元征地补偿、106.4亿元社保历史欠账、22517亩“三乱”违法用地等问题,十几年的“欠账”全部解决。

  全省党员干部带头,把全心全意为人民服务作为全部工作的出发点和落脚点。全省521万名党员积极行动,了解群众所思、所想、所盼、所怨,把人民群众高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成、满意不满意作为一切工作的标准,增强人民的获得感,让社会经济充满活力。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东