工地支部干劲足

本报记者 贺林平

2017年08月30日08:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:工地支部干劲足

  人物名片

  姓名:尹 周

  职务:中建五局广东公司国华新都项目建设工地党支部书记

  “项目工地的基层党建,做好了就是生产力,做强了就是战斗力,做细了就是凝聚力。”

  “学党章党规,学系列讲话,做合格党员”“忠诚敬业、公而忘私、执纪严明、关爱群众”……走进中建五局位于广东佛山市南海区国华新都项目建设工地,红彤彤的党旗和热腾腾的话语扑面而来,令人心头一振。

  下午上班时间未到,一扇扇贴着“党员宿舍”“青年文明号”的房门就打开了,皮肤黝黑、神采飞扬的年轻人鱼贯而出,安全帽下的脸庞,看上去个顶个的精神。

  “85后”小伙尹周身材敦实,圆圆的脸上常挂着憨厚又热情的笑容。“工地是‘流水的营盘流水的兵’,持续激发人员积极性、强化凝聚力的难度大。”在追求业务成长的同时,作为中建五局广东公司国华新都项目建设工地党支部书记的尹周,一直在思考如何让工地上上下下干劲十足。

  2014年,大学毕业参加工作不到两年的尹周,还是中建五局广东公司惠阳星河丹堤项目的一名栋号长,手下管着4名施工员。他翻档案发现4个人都是党员,“何不试试成立一个党小组?”在公司支持下,党小组很快成立,马上给项目管理和生产带来了活力。

  2015年底,尹周调入国华新都项目,把项目党小组的做法也移植过来,并把业主、监理、分包单位及务工人员中的党员都组织起来,成立联合党支部。

  党支部成立后,将党建工作嵌入到工地日常工作中。开展“管理金点子”征集,获得20余项金点子,解决了多个现场管理问题;成立了以党员为主的攻关小组,先后对多项加固方式进行有效改进,成功申请多项国家专利。

  “今年6月30日,公司签了个14亿元的大单。甲方公司来这里考察党建工作后,当即拍板和我们签约”,中建五局广东公司广州分公司党总支书记邢海军说,“坚实的基层党建增强了工地凝聚力和战斗力,强化了管理人员的党性修养,必然锻造出廉洁工程、精品工程。”

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东