一个无水港口的提速变身(开放新格局)

本报记者 罗艾桦

2017年08月30日07:46  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一个无水港口的提速变身(坐标4)

  8月9日,广东佛山公用事业公司、中山城建与广州港签署协议,共同建设经营广州港南沙港区四期工程。广州、佛山、中山三市在粤港澳大湾区城市合作中迈出重要一步。

  近年来,广州港围绕广州国际航运中心和国际航运枢纽建设,牢牢抓住“一带一路”、粤港澳大湾区、广东南沙自贸区建设等重大机遇,加快广州国家重要中心城市和国际性综合交通枢纽建设,持续发力“海上高速”,强力引航粤东西北实体经济,促进全省区域协调发展。到目前为止,广州港共有全球集装箱班轮航线133条,其中外贸89条、内贸44条。

  广州港集团积极对接“一带一路”参与国家主要港口20多个,参与了马来西亚—马六甲皇京港、肯尼亚蒙巴萨经济特区港口项目及伊朗格什姆自贸区等项目的实地考察;与中交集团、中国路桥、马士基等央企及外企针对海外项目有一定的沟通;并具体参与了马六甲皇京港及海洋工业园项目。

  广州港与合作伙伴合资建成了潮州港亚太通用码头,这是广州港集团在粤东建设的第一个项目。项目范围覆盖粤东、闽西、赣南及海西经济区,覆盖人口近千万,对促进地方经济发展有着重要意义。

  继亚太码头项目后,广州港集团又与茂名港集团合资建设茂名新港区通用码头,该项目是茂名滨海发展战略的重大基础设施项目。

  与此同时,广州港集团通过“内陆港”的建设,把南沙自贸区的区位优势和优惠政策不断传导到泛珠地区和粤东西北,无水港网络不断完善。

  目前,广州港已在广东、广西、湖南、江西等地建成了26个无水港或办事处,依托无水港或办事处,集团与铁路部门合作,开通了广州至内地的货运班列和海铁联运货运通道。

  一个港口串起了庞大的矩阵,让越来越多的内地城市驶上“一带一路”的海上高速。

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东