广州投537万改造环境推进婚姻登记通办试点工作

2017年08月28日14:36  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月28日电 投入537万改造婚姻登记场所的设备设施、建设一千多平方米的婚姻登记点、下放简化权限到区……为迎接跨区婚姻登记试点,广州做了充分的工作。

近日,广州市民政局事务处处长汪中芳在做客人民网视频节目《界别圆桌汇》时透露,广州市大量的外来人口户籍都不在广州,经常有人反映:“我们来这里做贡献,但是办理婚姻登记还要回老家,很麻烦。”

对此,汪中芳表示,广州这几年正通过异地婚姻登记试点来推进基本公共服务向便民化的转变。首先在政策层面,广州市委市政府主动向广东省争取在海珠、荔湾、从化三个区开设试点。该政策落实后,广州市民政局专门投入了537万元资金改造这三个试点的场所与设施设备。

考虑到跨区登记必然导致登记人数增加,因此广州民政局重新调整了海珠区、荔湾区的婚姻登记处场地,在从化温泉镇修建了一千多平方米的婚姻登记点,保证在场地上满足跨区婚姻登记的需求。

汪中芳透露,由于之前的婚姻登记员是按照户籍人口配备的,在跨区登记婚姻业务开展后,可能难以满足现有业务的需求,因此海珠区婚姻登记处专门新申请了婚姻登记员的编制,希望通过增加婚姻登记处窗口等方式来确保婚姻登记工作的正常运行。

此外,在技术层面上,广州市还开通了网上的预约系统,意味着广州成为全省首个试点跨区办理婚姻登记的城市,也是继北京之后全国第二个施行跨区办理婚姻登记的城市。(实习生 徐可欣)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东