台风"帕卡"27日或登陆粤中西部沿海 影响区域与“天鸽”基本重叠

2017年08月26日11:19  来源:金羊网
 
原标题:"天鸽"才飞走"帕卡"又来明日或登陆粤中西部沿海

  金羊网讯 记者刘勇、张爱丽,通讯员粤水轩报道:“天鸽”刚走,“帕卡”又来!记者从广东省防总获悉,在西太平洋生成的热带低压已于24日14时发展成今年第14号台风,或将于27日登陆广东中西部沿海。

  据监测,25日11时“帕卡”位于阳江市东南方约1400公里的西北太平洋洋面上,中心风力8级(20米/秒),预计将以15-20公里的时速向西北方移动,26日上午移入南海东部海面后,逐渐向广东中西部一带沿海靠近,并将于27日以强热带风暴级或台风级(10-12级)在上述沿海地区登陆。

  受其影响,26日南海东北部、中部偏东海面、巴士海峡刮东到东北风,风力6到7级阵风8级,台风中心附近旋转风8到9级阵风10级。26日夜间到27日,广东海面和中西部沿海市县风力将逐渐加大到10级~11级、阵风12级。

  省气象台预计,26日南部市县多云有(雷)阵雨局部大雨,中北部市县多云间晴局部(雷)阵雨;中北部和粤东的部分市县有35~37℃高温。27日-28日,受“帕卡”影响,粤西、珠江三角洲将有暴雨部分市县大暴雨。

  应对“帕卡”四个不利影响,省防总要求——

  影响地区干部取消休假立即上岗

  据专家会商,“帕卡”有四个特点:一是海浪影响范围广,将较长时间影响南海及广东沿海海域,近海或有4米以上的巨浪或狂浪,对海上船只安全带来极大威胁;二是风暴潮影响大,珠江口以西沿岸部分潮位站可能出现超警戒潮位情况;三是预报登陆点不利,珠江口西岸容易形成灾害叠加;四是降雨范围广、强度大,中西部局部地区可能有特大暴雨,局地可能诱发山洪和地质灾害。

  为此,广东省防总要求,受影响地区领导干部要取消休假,立即上岗到位,将各项责任逐级落实到市、县、镇、村。地方主要领导要亲自抓,负总责,靠前指挥,深入一线,全面做好组织动员和督导检查工作。

  省防总强调,刚刚遭受灾害的地区,务必采取有效措施,尽快完成通水、通电、通信、通路工作,保障人民群众生产生活秩序。各地、有关部门要对重点岸段、穿堤建筑物等薄弱环节全力加强防护,落实抢险物料、预案和抢险队伍。要加强在建工程防灾安全管理,要对受损建筑工棚、吊机、户外广告牌、路灯、路牌等悬挂物开展清理修复,落实施工现场脚手架、井架、塔吊、起重吊车、龙门吊等建筑机械设备和高空构筑物、广告牌、简易工棚的锚固加固措施,停止高空作业。

  省防总指出,各地要按防台风“五个百分百”的要求,做好海上船舶防风避险工作。25日20时前,沿海各地渔船必须回港避风,26日10时前珠江口以东海域渔排人员全部上岸避险,26日18时前珠江口以西海域渔排人员全部上岸避险。海事部门要及时组织商船防风避险管理,台风影响地区要适时关闭海滨浴场、海岛旅游景点。各地特别是暴雨集中区,要抓好强降雨及其可能引发的山洪灾害防御工作。(刘勇粤水轩)

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东