“天鸽”过境,珠海街头涌现救灾复产感人场景

2017年08月26日09:36  来源:南方日报
 
原标题:“天鸽”过境,珠海街头涌现救灾复产感人场景

  珠海斗门白蕉多处堤岸被撞坏,工作人员正在紧急加固。 王荣关铭荣 摄

  珠海香洲区,车主将被浸泡的车辆推出车库。南方日报记者 张由琼摄

  8月24日傍晚,刚经过强台风影响的“珠海渔女”,在夜幕下依然宁静。恢复通车的珠海情侣路车流不断,沿路随处可见前来救灾的人。

  此前一天中午,“天鸽”肆虐。这场台风以45米/秒的风速登陆珠海,中心最大风力达到14级,有人称“风速达到高铁级别”。

  狂风、暴雨、大潮汹涌来袭。市内桥梁中断、大量道路封闭、大批树木折断,大面积停水停电,美丽家园伤痕累累。“看着漂亮的城市遭到破坏,很心疼。”很多市民说。

  面对灾害,更有团结一心、众志成城。台风下的珠海街头,既有遍布的灾情,更有遍布各地、全民参与的救灾复产队伍的可敬身影;有各种揪心的灾情瞬间,更爆发了一幕幕温暖时刻。这是一次家园意识爆发的自觉行为,也是一场齐心协力救灾的全民行动。

  ●南方日报记者 吴志远 沈梦怡 潘晓晨

  七旬老人带孙女上路清障

  路面被倒下的大树阻塞,桥梁道路中断,行人、车辆出行困难;当天共有681条线路跳闸,39个变电站失压,累计停电68万户;由于供电线路受损,市区和珠海西部的6个水厂失电暂停生产……“天鸽”正面登陆,狂风骤雨过后,珠海整座城市受到严重影响。

  灾情就是命令。珠海市委、市政府强调,“要把人民群众生命财产安全放在首位,争分夺秒实现灾后通路、通电、通水、通讯,尽快恢复正常生活生产秩序。”从市到区,一场“四通保卫战”已经打响。

  公安、城管、消防、园林环卫等单位齐齐上阵,联手清理路障,截至24日18时,珠海市内包括九洲大道、人民路、明珠路等多条主干道在内的111条道路完成清障,恢复通车,全市公交实际恢复运营线路146条。

  珠海供电局累计投入抢修人员2000余人,加上全省其他多个地市供电局近3000人驰援抢修,受损线路设备正逐步恢复正常,目前超过七成已复电。

  供水同样加快恢复正常,目前东西部城区的所有主力水厂均已恢复生产,超过70%的用户恢复了正常供水,今天珠海市绝大部分地区管网水压将恢复正常。此外,目前全市通讯已基本恢复。

  在这场“家园保卫战”中,珠海街头到处可见市民、商家、企业自发参与救援的场景,感人场景不断涌现——

  香洲拱北街道富祥花园内,老人孩子通力合作,清理小区内被风吹落的杂物;前山街道红荔社区,70多岁老党员刘厥云,带着孙女到香湖路参与清障;金湾区智造大街,园区工作人员自发建立起“临时救助站”,为企业提供饮用水;风雨过后,全省各地力量加快驰援,全市各区各部门通力协作,社会救助组织和志愿者团队积极行动,市民商家自发参与,救灾复产的合力,弥漫全城。

  消防员“逆行”出海救人

  有一种共同守护,叫做家园。

  23日中午时分,珠海市妇幼保健院已经断电,新生儿的抢救工作还在继续。借助应急灯和手机照明,手术最终宣告成功,母女平安。

  “没有电,全部手机都打开照明;没有呼吸机,手捏皮球;没有电钻,手动钻。所有人都汗流浃背,但我们会一直坚守!”一名救援医生对记者感慨道。

  “天鸽”无情,珠海有爱。在这场艰难的台风对抗战中,一方有难、八方支援的义气让人感动,城市里的温情同样暖心。

  勇敢的逆行者在战斗:横琴消防大队7名消防员涉险出海,将困在海边的3名群众安全救出,队员却不幸受伤;

  某小区车库被淹,潜水教练们自愿赶去救援,数次潜入黑暗停车场,最终成功救出2人;电梯停运,拱北口岸派出所民警沿着楼梯狂跑20层,救助受伤孕妇及儿童……

  温暖的白衣天使在坚守:从上午11时到晚上9时,斗门镇中心卫生院在停电的艰难条件下成功救助近40名外伤患者,其中包括一名74岁高龄、生命垂危的老人;珠海市人民医院一病房的玻璃被台风吹得破碎,医生林旭不顾个人安危,直接冲进病房,将患者背了出来;护士长施茜值守到深夜,回家才发现家中一片狼藉,自己儿子的手不幸被门夹断却怕影响她的工作久未告知……

  热心的企业和机构在行动:华策集团捐款1000万元,用于灾后市政道路的清理和恢复;普陀寺僧众及义工将5000瓶水、1000盒饭和爱心包子,发放到一线工作人员手中;数十家餐饮企业自发为清障环卫工人、武警官兵、志愿者等提供免费套餐;汽车服务店连续三天为居民提供免费洗车服务……

  一例例、一幕幕,小城大爱,令人动容。据珠海市三防办通报,全市各级各部门组织党员、干部、职工正积极按照灾后复产工作方案全力开展救灾复产,尽快恢复人民群众正常生产生活秩序。截至24日18时,投入抢险队伍300多支、人员约16000人,目前,全市总体情况有序平稳。

  “台风来时,是我最害怕的时刻;台风过后,却是我在珠海最感动的日子。”香洲港昌社区居民朱平的一句话,道出这座城市人民深厚的家园情感。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东