肇庆打造新能源汽车千亿元产业集群

2017年08月25日08:34  来源:南方日报
 
原标题:肇庆打造新能源汽车 千亿元产业集群

  在肇庆市大旺国家高新技术开发区,主打纯电动物流车的广东中电汽车有限公司生产基地正在热火朝天地施工建设,主体厂房建设基本完成。广东中电副总经理何少博称,项目将于2018年初全面投产,预计达产年产值约100亿元。

  “广佛整车、肇庆汽配”,除了广东中电项目,随着肇庆加大力度引进新能源汽车项目,特别是总投资100亿元的小鹏汽车项目落户肇庆,肇庆正逐步实现自己的“整车梦”。今年2月,《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017—2021年)行动方案》发布,提出以新能源汽车整车制造为核心,重点加快肇庆高新区新能源动力产业小镇、广东中电新能源汽车公司等龙头项目促建促产,打造新能源汽车千亿元产业集群。

  引来大项目助力“汽车梦”

  “今年将生产5000辆,明年1万辆。”何少博说,“公司主打快递行业新能源汽车,服务电商’最后一公里’,充满一次电可行驶150公里—250公里。”以中电东风BEV5物流车为例,该款车可实现2—3小时快速充电,续航里程200公里,载重量大于1000千克。按照每天行驶150公里,每年行驶360天计算,相比普通燃油车,5年可节省超过27万元。目前,该公司已与一些物流快递巨头达成战略合作。

  肇庆下大力气招商引资,吸引的汽车项目远不止于此。

  作为华南地区唯一拥有国家防弹运钞车生产资质的专用车企业,广东宝龙汽车有限公司于2014年从广州迁至肇庆高新区,助力肇庆的“造车梦”。宝龙汽车目前建有焊装、涂装、内饰和总装四大生产线,配置了汽车检测线和数控切割机等先进装备。该公司总经理助理杜良介绍,宝龙汽车的新生产基地计划投资15亿元,建设年产2万辆高端特种汽车的生产线。项目建成后,宝龙汽车将成为全国最大的特种专用车生产企业。

  将打造珠三角环保产业高地

  除新能源汽车,肇庆先进装备制造业的发展逐步向“绿色环保”的方向迈进,环保装备制造也是一大亮点。

  肇庆位于西江上游,为保护好西江水质,肇庆牢固树立绿色发展理念,提出“三个绝不”(即绝不以透支资源换取一时的发展,绝不以牺牲环境换取一时的繁荣,绝不以牺牲老百姓的生命健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩),坚决守住绿水青山和蓝天白云,努力实现“绿富同兴”。

  目前,肇庆以投资逾百亿元的启迪环保科技城项目为龙头,以省内外节能环保装备市场需求为导向,吸引了一批技术先进、行业带动性强的国内外知名节能环保装备制造企业到肇庆设立研发中心、制造基地,着力打造珠三角环保产业创新创业高地。

  一个个百亿级项目落地,是肇庆加大优化投资环境、加大招商引资的成果。今年2月,肇庆更是出台了《肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017—2021年)行动方案》,制定了力度空前、含金量十足的政策,扶持企业做大做强。

  南方日报记者 田迪迪 马喜生

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东