顺德“战狼”宋洪涛将角逐“全国百佳刑警”

2017年08月23日18:16  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月23日电  从明天开始,全国公安百佳刑警推选宣讲活动将在中国警察网等开设网络点赞页面,通过群众推选和专家评审,最终确定100名“百佳刑警”,评选结果将于9月中下旬揭晓。

经广东省公安厅推荐、公安部筛选,佛山市顺德区公安局刑侦大队六中队中队长宋洪涛作为广东省8名、佛山市唯一一名候选人光荣入围,将与全国其余199名候选人角逐“百佳刑警”。

宋洪涛今年37岁,主要从事打击“两抢”犯罪工作。这位年近不惑的刑警曾为了追捕毒贩,驾车飙到时速180多公里,最终成功堵截住毒贩,以至于同事开玩笑说不敢坐他的副驾驶位;也曾在身患胃病的情况下勇斗持刀嫌疑人,被刺中颈部后把嫌疑人制服,被同事们称为“战狼”。多年来,正是凭着这股子“拼命三郎”的劲头,宋洪涛负责侦破的“两抢”案件超过2700宗。按照佛山市公安局严厉打击“盗抢”犯罪的统一部署,由宋洪涛率领的打“两抢”专业队2016年将“两抢”破案率提升到了95.1%,2017年“两抢”破案率更是达到100%。

据了解,“两抢”案件因其发案的不确定性、突发性以及作案时间短、成本低等属性使得侦破难度大、成本高。由宋洪涛率领的打“两抢”专业队以专制专、以快制快,近七成“两抢”案在24小时内侦破,实现当天发案当天破案,尽最大努力挽回事主损失。

今年5月12日凌晨5时许,陈女士在顺德大良某宾馆上班时,被两名男子持刀抢去200多元现金。

接报后,顺德打“两抢”专业队立即联合大良派出所成立专案组全力侦办。专案组快速排查视频发现两名嫌疑人作案后徒步向环市北路方向逃跑,经过沿途视频追踪最终锁定两名犯罪嫌疑人的落脚点。当天10时许,专案组在大良一网吧成功抓获犯罪嫌疑人伍某(男,23岁,顺德人)等2人,现场缴获作案刀具1把和部分被盗现金财物。该宗持刀抢劫案仅耗时5个小时便成功告破。

今年顺德公安“两抢”破案率创造了历史最好成绩,达100%,位列佛山全市第一,在全省甚至全国都排在前列。1—6月,顺德全区“两抢”刑事警情同比下降56.9%,破案率100%,“两抢”专业队迎难而上,创下130天“两抢”零发案的战绩,群众安全感进一步提升。 

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东