2017党报评论融合发展论坛:观点生产迈向众筹时代

2017年08月20日11:52  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳8月20日电(夏凡)8月19日下午,在2017媒体融合论坛期间,由人民日报社和南方日报社共同主办的2017党报评论融合发展论坛在深圳举行。中央新闻单位和全国31家省级党报相关负责人及评论业务骨干齐聚一堂,共同探讨党报评论融合发展问题。广东省委常委、宣传部长慎海雄,人民日报社副总编辑卢新宁出席并致辞。

  慎海雄在致辞中表示,评论是媒体的灵魂。做好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传阐释,以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,党报评论发挥着不可替代的思想引领作用。“在新媒体环境下,党报评论要旗帜鲜明亮剑发声,发挥‘定音锤’作用。”

  慎海雄强调,广东将继续按照习近平总书记关于党的新闻舆论工作48字职责使命的要求,全力宣传阐释习总书记系列重要讲话精神,打造“南方评论高地”。进一步推进内容供给侧结构性改革和新闻传播手段载体的创新,让正确的思想舆论入脑入心。

  “这两年,舆论格局、媒体融合、媒体变革都迎来了分水岭。”卢新宁指出,不管媒体的形态怎么变,格局怎么变,原创依然是社会最宝贵的资源,思想依然是媒体最重要的品质,理性依然是时代最需要的力量。“纷繁舆论场呼唤黄钟大吕,众声喧哗更需激浊扬清。响应中央融合发展号召,党报系统应形成主流价值的‘传播矩阵’、打通主流媒体的‘人才池’,迈向一个评论的‘众筹时代’,让主流价值的声音更加响亮。”

  卢新宁提出三点建议。首先,党报评论员可以共同进入全国党媒公共平台,搭建合作框架,避免重复建设。其次,党报评论员可以联合组建跨地域的工作室,弥补人员不足,携手开发音频、视频、动画等产品。第三,联手推出视频直播的节目,培养评论员“网红”,在新风口抢得先机。

  南方报业集团党委书记、南方日报社社长刘红兵介绍,南方报业传媒集团高度重视理论评论工作,作为集团旗舰的南方日报,评论版固定在封二版的显著位置,成为整张报纸的核心产品。仅今年上半年,南方日报就持续刊发评论员文章162期,获中宣部月评表彰三次,有力提升了南方日报的品牌形象。“我们适应媒体发展新趋势,发力新媒体评论,打造理论评论领域的‘南方网红’。创新推出丁东快评等新媒体评论专栏,在南方+客户端和南方网的浏览量屡获10万+以上。”

  “媒体的融合时代,主流媒体的评论要走出自说自话、自娱自乐的误区,关键就是要产销对路。”人民日报社评论部主任杨健提出,新媒体评论要尽量做到“不打官腔、不耍花腔”,用思想的魅力、用独特的视角、用精彩的表达吸引众多的不同受众群体。他认为,所谓评论的众筹,就是通过成立专家智库、举办学习评论班、开设“聊友会”等,实现思想的众筹、选题众筹、作者众筹。“党媒评论要在新的舆论场当中站稳脚跟,成为比任何时候更加需要价值的定盘星和压舱石。”

  据介绍,党报评论融合发展论坛是全国评论界的一次盛会。2015年,人民日报社成功主办了首届论坛。各省市区党报负责人与评论骨干激荡思想,为推动党报评论融合发展奠定了坚实基础。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东