传统主流媒体如何融合发展闯新路?

2017年08月20日10:48  来源:南方日报
 
原标题:传统主流媒体如何融合发展闯新路?

  在新一轮媒体融合发展潮流中,传统主流媒体如何借机闯出发展新路径?在19日举行的“2017媒体融合发展论坛”上,人民日报社副总编辑卢新宁、新华社副社长刘思扬、解放军报社社长李秀宝、中国日报社总编辑周树春、科技日报社社长李平等五位媒体“大咖”在主旨演讲中就如何打造新型主流媒体提出新思路。

  卢新宁:“内容+”将成融合关键词

  卢新宁表示,要抓住“内容+”这个融合发展关键词,只要媒体人坚定“内容定力”,将优质内容加到网络端口上,就能让媒体产业在与各个行业的深度融合中壮大。主流媒体的内容供给,应该是讲导向、有态度的优质产能。她认为,要让技术成为“基础设施”,当技术成为“基础设施”后,媒体就能够回归本质属性,媒体人就能把更多的精力投向内容创作,其生产有思想、有价值内容的能力,就会显现出来。

  刘思扬:“五大拓展”推进融合发展

  刘思扬表示,新华社加快实施以“五大拓展”为主体的系统化创新工程。内容创新方面,由单纯注重新闻价值向新闻价值与传播价值并重拓展;产品创新方面,由新闻报道向新闻产品拓展;平台终端方面,由一体化发展向移动端优先拓展;体制机制方面,由传统采编架构向新型融合采编架构拓展;保障机制方面,由以传统通讯社业务保障为主向适应媒体深度融合的一体化支撑体系拓展。

  李秀宝:借融合之力增强传播自信

  “军事媒体深度融合发展是一个政治命题。”李秀宝表示,解放军报社党委将2016年确定为“融合发展突破年”,乘融合之势建好传播体系,抓融合之本统好媒介资源,借融合之力增强传播自信,为军报的媒体深度融合发展奠定了基础。“军事媒体深度融合发展是一个创新命题。”李秀宝介绍,解放军报社在3年之内已经拥有了3个客户端,军报融媒体、新矩阵发生了从资讯型到应用型、从媒体型到社交型、从受众型到用户型的拓展、革新和跨越。

  周树春:实现国际传播跨越式发展

  中国日报的融合发展之路怎么走?周树春谈到“六步走”路径。即贯彻“顶层设计”,落实国家战略;依托“物质基础”,发挥比较优势;乘“互联网大国”强势,实现此长彼消;争夺新媒体“原住民”,抢占“新战场”“主战场”;注重“技术领先”,释放“后发优势”;跟进“新浪潮”,塑造新格局。他还表示,作为发展中国家媒体,中国媒体应该承担起构建更加平衡、合理、公正、健康的国际传播格局与秩序的历史责任。

  李平:推进科技创新信息资源开放

  以融合资讯、融合平台、融合智库为“组合拳”,科技日报社探索一条具有科技特色的媒体融合发展之路。“以中国科技资讯库建设为突破口,融合资讯、融合平台、融合智库,实现‘你中有我,我中有你’融合发展目标,这是我们在媒体变革和舆论生态重构中努力做实的融合文章。”李平表示,科技日报将加快推进科技创新公共信息资源开放,更好地释放科技创新信息的经济价值和社会效应。(记者/张东方)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东