美国顶尖文理学院来粤寻本科生源

2017年08月19日21:21  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月19日电(记者贺林平)8月19-20日,第九届美国文理学院中国巡展来到广州站,17所该国顶尖文理学院聚首广东碧桂园学校,与到场400多位华南地区的学生及家长进行了面对面交流,希望寻找优质的本科生源。

到访的文理学院招生官逐次简要介绍了各自学院的地理位置、课程特色、师资情况、校园生活、奖学金政策及毕业生去向。不少学校还专门新开了微信公众号,直接为中国学生和家长提供招生信息和学校动态。据介绍,到场美国文理学院的在校生数量大约从2000至3000不等,国际学生(非美籍学生)占比少则有10%,多则有18%。例如,阿莫斯特作为全美数一数二的文理学院,学生来源十分多元化,该校一半学生为少数族裔,这在美国高校中是十分少见的。

为了让学生和家长更直接地获取学校信息,本次巡展专门开设展位答疑环节,答疑现场气氛热烈融洽。除了巡展承办方博实乐教育集团旗下碧桂园学校学子,不少广州、深圳学生慕名而来查探申请入读的“秘诀”,争取在招生官前留下印象。

近年来,中国留学生低龄化趋势日益明显。教育部“出国留学及来华留学工作发布会”公布的数据显示,去年中国出国留学人员达54.45万人,攻读本科已占到30.56%。在这种情况下,中国学生出国留学的目标不再局限于进入综合性大学攻读研究生,逐步扩展并覆盖到以本科教育为主的文理学院。

文理学院又称博雅学院,是美国高校的重要种类之一。记者了解到,虽然在国内知名度并不高,但实际上,文理学院在美国往往是注重全面综合教育,强调发掘学生的思维潜能,规模小而精的大学。在大部分美国人心目中,文理学院往往代表着经典、小规模、高质量的本科教育,许多文理学院的学术声誉往往不亚于哈佛,耶鲁等综合性大学。文理学院专业主要覆盖人文学科、社会学科、自然科学,录取率较低,入学竞争强,不少文理学院开展的开放性课程是美国高校少有的授课方式。阿默斯特学校招生官万晓峰介绍说,该校学生每学期可以任选自己想学的专业课程,只要一学期修4门课程,四年修够32门课即可。学生不再被迫学习不感兴趣的课程,他们掌握着学习的主动权,上课自然成为值得期待的事情。

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东