国家发改委:粤港澳大湾区城市群发展规划将尽快上报

2017年08月19日15:44  来源:南方网
 
原标题:国家发改委:粤港澳大湾区城市群发展规划将尽快上报

  据新华社北京8月18日电 在18日召开的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮就经济发展和改革热点问题作出回应。

  大湾区建设重点做好五方面工作

  《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》于7月1日在香港签署。孟玮说,在推进粤港澳大湾区建设上,将重点做好五方面工作:一是建机制。全面落实框架协议,研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,统筹协调推动大湾区建设中的重大问题。二是编规划。编制粤港澳大湾区城市群发展规划,广泛听取粤港澳三地政府、有关部门和社会各界意见,尽快按程序上报。三是定重点。制定年度工作要点,确保每年推动实施若干有影响的重大工程和重点工作。四是做方案。启动国际科技创新中心建设,在广泛调研基础上,着手研究编制实施方案。五是抓示范。进一步发挥广州南沙、深圳前海、珠海横琴等重大合作平台在深化内地与港澳合作方面的试点示范作用,确保大湾区建设早出成果、快出成果。

  开展政务失信专项治理

  今年1至7月,民间投资同比名义增长6.9%,增速比1至6月回落0.3个百分点,低于全国投资增速1.4个百分点。

  孟玮说,当前我国各地区民间投资增速仍不均衡,制造业民间投资总量大、占比高、增速低,是影响民间投资增速的主要因素。她说,要从四方面促进民间投资健康成长。精简手续,抓紧精简合并投资项目报建审批,逐项梳理核查已报审的民间投资项目,做到限时办结;引导方向,鼓励民营企业参与“中国制造2025”等重点项目,建立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设;授信评级,完善民营企业信用评级制度,鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持;守信履约,开展政务失信专项治理,严格兑现合法合规的政策承诺,确保企业放心投资,安心投资。

  孟玮说,目前已遴选出第三批混合所有制改革试点企业,正在按程序报批。“除了继续选择部分中央企业纳入试点范围外,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点,以便更好发挥地方积极性,形成多层级试点的良好局面,探索更加丰富的制度性经验。”

  首批涉金融黑名单公布

  孟玮说,目前首批涉金融黑名单已经筛选完成,在“信用中国”网站上予以公布,并推送给21个部门依据所适用的法律法规对其实施联合惩戒措施。

  她介绍说,涉金融黑名单按照失信类型,分为严重失信债务人名单、非法集资名单和其他严重违法名单等三类子名单。已公布的首批涉金融黑名单合计约300个严重失信市场主体,其中仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额就达62亿元。下一步,将会同有关部门加快涉金融黑名单长效机制建设,按照每月公布一批的节奏,在“信用中国”网站予以公布并实施联合惩戒。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东