腹胀、食欲差吃点紫苏能消食解腻

2017年08月18日10:34  来源:羊城晚报
 
原标题:吃紫苏正当时腹胀、食欲差吃点能消食解腻

  受访专家/广东省第二中医院急诊科副主任医师 黄汉超

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 李朝 图/余燕红

  紫苏有一股特殊的香气,就跟姜葱蒜一样,常常被主妇们做菜时拿来去除鱼肉的腥味,比如紫苏蒸鱼头、紫苏炒田螺等。7月下旬至8月上旬正是吃新鲜紫苏的大好时机,此时天气正值酷暑,不少人因为使用空调而导致胃部受寒或者暑湿感冒等,起恶心、头晕等症状,用点紫苏泡水喝就能解表化湿。而吃多了腹胀、食欲差吃点紫苏也能消食、解腻。

  中医认为,紫苏味辛性温。《本草纲目》记载,紫苏叶“其味辛,入气分,其色紫,入血分”有“解肌发表、散风寒、行气宽中、消痰利肺、和血、温中、止痛、定喘、安胎、解鱼蟹毒、治蛇犬伤”等功效。

  现代药理研究也表明,紫苏叶富含挥发油、紫苏醛、柠檬烯等物质,有镇吐、镇静、抗病毒、促进小肠蠕动、止血等功效,对于风寒感冒、慢性胃炎、慢性支气管炎都有较好的辅助治疗功效。

  广东省第二中医院急诊科副主任医师黄汉超提醒,如果想把新鲜紫苏炮制入药,则需晒干后使用,不过由于紫苏本身含有挥发油,所以存放过久挥发油成分会进一步丢失,因此使用期限一般一年为宜。

  推荐食疗方

  ●苏藿黑茶

  原料:紫苏叶5g,藿香5g,黑茶10g,生姜3片

  做法:黑茶用开水洗一遍备用。苏叶、藿香洗净后连同生姜一起放入清水500ml,煮开后文火煮10分钟,其后用以冲泡黑茶。

  功效:消食健脾,化湿解毒,苏叶和藿香相配伍具有解表化湿的功效,对于暑天感冒表现为头晕、头胀、恶心、纳呆、恶寒等有较好的辅助治疗功效。此外,紫苏叶可以解螃蟹毒,并能抗过敏,黑茶擅消脂化食,这款茶作为食蟹伴侣,较之花雕酒更胜一筹。

  ●紫苏叶葱白生姜汤

  材料:新鲜紫苏叶20g,葱白3根,生姜5片

  做法:上述药材洗净后加水500ml,大火急煎20分钟后即可饮用。

  功效:疏风散寒,和中解表。对于初期风寒感冒表现为头痛、鼻塞、流涕、咳嗽有较好的辅助治疗功效。

  ●紫苏叶炒田螺

  材料:新鲜紫苏叶30g,田螺500g,生姜5片

  做法:田螺在清水中放养1-2天左右吐尽腹中淤泥后去尾备用,紫苏叶洗净后烧锅下油,用香葱、蒜、姜起锅后放入田螺同炒约20分钟,期间下盐及下少许料酒即可。

  功效:化湿解毒。田螺肉具有清肝热、利尿消肿的功效,和紫苏叶搭配去寒解腥,具有解酒毒、消痔疮的功效。

  编辑:王楠

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东