南沙拟打造全球私募股权投资中心

2017年08月18日09:11  来源:南方日报
 
原标题:南沙拟打造全球 私募股权投资中心

  南沙金融“再下一城”!8月17日下午,广州南沙开发区管委会与中国风险投资研究院签署全面战略合作协议。以此次签约为契机,双方将就千亿级风险投资母基金、国际金融投资学院、全球项目路演中心、选址建设南沙基金大厦(暂定名)等项目全面展开战略合作。下一步,将推动中国风险投资研究院在南沙设立核心运营总部,联手打造全球PE中心。

  PE界重量级企业齐聚南沙

  所谓PE,即Private Equity的简称,在中国通常称为私募股权投资,是指通过私募形式对私有企业,即非上市企业进行的权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,出售持股获利。

  伴随着中国风险投资论坛在穗召开,风投创投资本正加速向广州集聚。作为广州的城市副中心,南沙集国家级新区、自贸试验区、粤港澳大湾区等战略机遇于一身,包括金融资本在内的全球高端要素正向南沙奔涌而来。

  17日的签约仪式前,中国风险投资研究院还带来了阵容强大的企业“朋友圈”。厦门国际金融技术有限公司、深圳市和健集团有限公司、深圳市创东方投资有限公司、深圳前海海润国际并购基金、深圳市创展谷创新创业中心有限公司等多家国内金融科技、股权投资领域重量级企业的高管均出席了与南沙开发区管委会举办的座谈会。

  事实上,中国风险投资研究院已经向南沙伸出“橄榄枝”,在南沙设立了广州南沙股权投资基金管理有限公司,作为其国内核心运营总部。未来,南沙将依托中国风险投资研究院全面的行业数据、平台、品牌优势及各大优秀股权投资机构的资源优势,紧密互动,联合投资中国最优秀的VC/PE、并购和产业子基金。

  中国风险投资研究院院长丁继红介绍,作为中国风险投资第一品牌的专业服务机构,在南沙发起设立系列合作项目的意义在于:一是发挥中国风险投资研究院在风险投资领域高端交流合作和投融资对接服务的平台优势,吸引更多风险投资机构、创新型企业落户南沙;二是通过在南沙设立风险投资母基金和全球项目路演中心,瞄准全球PE中心的建设目标,撬动更多国内外资本支持区内实体经济发展,带动区域企业发展壮大;三是通过在南沙设立国际金融投资学院,培育区内企业精英、行业领军人物,促进金融创新人才在南沙集聚发展。

  南沙私募股权投资基金规模超过1700亿元

  在当天的座谈会上,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林表示,目前,南沙正着力打造到周边城市半小时交通圈,交通枢纽地位将进一步凸显;同时,也在着力加强医疗、教育等基础设施的完善;在科技创新方面,正在紧锣密鼓地打造国际人工智能产业集群;期望同中国风险投资研究院加强合作,在南沙加速金融要素的集聚。

  近年来,依托南沙的国家战略地位、区位优势和创新政策,南沙私募股权基金业蓬勃发展。截至2017年7月,南沙共有私募股权投资基金421家,总注册资本超过1708亿元。目前,已引进国新央企投资运营基金(1500亿、首期500亿)、广东珠三角优化发展基金(500亿)、国华军民融合基金(302亿)、省铁道基金(100亿)、广东珠西航天基金(50亿)、康美健投(广东)大健康产业基金(50亿)、广东珠实股权投资母基金(40亿)、粤科海通产业引导母基金(30亿)等重点项目;此外,广东自贸区首家航运产业基金——南沙航运产业基金(30亿)、广州市首家外商股权投资企业(QFLP)——广州赛富兆星股权投资基金、南沙区首家中外合资股权投资管理企业——南网建鑫基金管理有限公司、南沙第二家外商股权投资企业——南网建鑫(广州)基金合伙企业(100亿)均已落户。

  据介绍,南沙自贸片区将携手中国风险投资研究院合力优化南沙风险投资环境,利用资本力量推动科技创新,将南沙打造成风险投资、创新创业企业集聚地,未来成为辐射华南、联通港澳、面向世界的全球PE中心。

  南方日报记者 黄少宏 黄伟

  实习生 陶梦 通讯员 林正山 林晓瑞

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东