新动能挑起经济大梁 东莞外贸首次跻身全国前三

2017年08月16日08:39  来源:金羊网
 
原标题:新动能挑起经济大梁东莞外贸首次跻身全国前三

  GDP增长重回“8字头”、规上工业增速跃居珠三角第二、外贸首次跻身全国前三甲……15日上午,东莞市2017年上半年经济运行态势新闻发布会上,一连串火辣的经济数据新鲜出炉,东莞将“王者归来”变成了现实。

  更为可喜的是,新动能已经挑起东莞经济大梁:先进制造业规上工业增加值比全市水平高5.5个百分点,占全市一半比重;高技术制造业规上工业同比增长21.4%,比全市水平高9.1个百分点,占全市约四成比重。东莞经信局经济运行科表示,先进制造业和高技术制造业保持快速增长,已经成为东莞全市经济转型的“主力军”。

  “倍增计划”开始发力 新动能挑起经济大梁

  东莞市政府副秘书长陈庆松通报了东莞2017年上半年经济运行态势,据初步核算,上半年东莞全市实现地区生产总值3525.4亿元,按可比价计算,同比增长8.1%,分别高于全国和全省1.2和0.3百分点,是近四年来同期最高,在全省的排名从一季度的第十位提升到上半年的第六位、珠三角九市第四位(珠海9.2%、深圳8.8%、佛山8.5%)。作为东莞经济基石的工业发展较快。上半年全市完成规模以上工业增加值1538.7亿元,增长12.3%,高于全省平均5.1个百分点,在珠三角九市排第二,为近四年来同期最高。

  东莞经信局经济运行科分析指出,先进制造业和高技术制造业保持快速增长,已经成为全市经济转型的“主力军”。在产业支撑、投资结构、盈利结构以及引资结构等四大方面,东莞今年都更趋均衡。以产业支撑为例,今年上半年东莞五大支柱与四大特色产业增速均高于去年同期水平。其中,电子信息制造业同比增长22.7%(比去年同期快2.1个百分点),占全市比重为34.8%,对全市工业增长贡献率从去年同期的106.6%回调到59.3%,其他八大产业对工业增长贡献率由去年同期的-17.8%提升至31.3%。支柱、特色产业对工业的支撑作用更趋均衡。智能手机产业延续高速增长态势,东莞主要手机整机企业智能手机出货量1.59亿台,同比增长48.4%,其中,华为终端、欧珀移动和维沃通信智能手机出货量分别增长80%、35.5%和51.8%。

  省PMI指数特约解读专家、省委党校教授陈鸿宇表示,东莞创下近年来同期最好成绩,是连续多年产业转型升级取得实效的标志。东莞经济增长中有几个现象值得关注,一是以手机行业为代表的3C行业增长强劲,这跟政策引导培育以及华为入驻松山湖、本地几大手机品牌崛起有直接关系;第二是在创新驱动方面东莞做了很多工作,包括创新驱动,成果转化,培育新产业、新业态等,东莞在全省都是走在前列;第三是有开放型经济新体制试点、园区统筹发展、重大项目建设等抓手,破除以往发展障碍和弊病。

  此外,最为突出的是正在全市掀起热潮的“倍增计划”。作为今年经济工作的重中之重,东莞从用地、补办证、财政补贴、人才引进、资本市场、科技创新等多方面对试点企业进行扶持,目前阶段性工作效果开始显现。今年上半年,东莞182家倍增试点工业企业完成工业增加值140.2亿元,增长20.2%,214家倍增计划企业合计完成税收52.2亿元,增长34.6%。

  外贸首次跻身前三甲 高技术产品增速明显

  日前,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了“中国外贸百强城市”排名,东莞以总分78.1分超越苏州,首次排名第三,仅次于深圳、上海。东莞市商务局副局长方见波指出,此次在榜单名次的上升,主要得益于外贸发展、外贸效益、外贸潜力等分项排名的提升,其中外贸发展竞争力分项,东莞排名第一。这一成绩从侧面反映了东莞在外贸转型升级方面的成效。

  据介绍,上半年,东莞全市外贸进出口5616.6亿元,同比增长20.9%,增幅高于全国1.3个百分点,高于全省6.8个百分点。其中,出口3140.2亿元,同比增长16.3%,快于全省平均2.5个百分点;进口2476.4亿元,同比增长27.4%,快于全省平均12.8个百分点。值得关注的是,上半年,全市高新技术产品出口1320亿元,同比增长25.6%,增速高于全市9.3个百分点,占全市出口比重42%,比去年同期提高3.1个百分点。其中,智能手机出口增长58.4%。

  谈到东莞外贸的高质量增长,方见波分析认为主要得益于保税物流、外贸综合服务企业、跨境电商、中欧班列等新模式、新业态的贡献。其中,上半年全市保税物流进出口826.5亿元,同比增长34.9%,增幅高于全市14个百分点,比去年同期提高1.5个百分点。同时,加工贸易博览会、海丝博览会等大型外贸平台,也大大促进了东莞对外贸易,特别是对一带一路沿线国家出口的贡献很大。上半年,全市对“一带一路”地区出口599.5亿元,同比增长37.7%,增幅高于全市21.4个百分点,占全市19.1%。

  此外,“双向对开”的中欧、中俄班列为东莞货物“走出去”和欧洲货物“运进来”提供更为便利的渠道。上半年,东莞始发的国际班列51班次,出口货物贸易额1.4亿美元。东莞中欧班列铁路场站项目也正式纳入《国家口岸发展“十三五”规划》。

  民营经济撑起半壁江山 内资企业贡献率超七成

  2017年上半年,内资企业对东莞全市工业增长贡献率超七成,民营企业对全市利润增长贡献率达八成,内资引进项目数同比增长36.07%,实际投资额增长约两成。

  民营与外资齐飞,为东莞经济发展带来巨大后劲。

  东莞市统计局副局长冯坚表示,上半年东莞民营经济表现不俗,主要表现为三个方面:一是民营市场登记注册数迅速增加,到2017年6月末,全市民营经济登记注册户数达到87.96万户,比去年同期增加了14.19万户;二是从经济总量看,民营经济实现增加值1733.72亿元,增长8.7%,增速高于同期GDP增速(8.1%)0.6个百分点,占接近“半壁江山”;三是从具体指标来看,民营工业、投资、消费、出口和税收等指标的贡献突出。

  以税收为例,上半年,民营经济缴税总额701.94亿元,同比增长26.8%,增速高于同期全市税收增速(25.3%)1.5个百分点,占全市税收总额的比重从2012年的61.1%提高到70.2%。

  内资经济的发展,离不开一大批内资企业、项目在东莞落地生根。

  数据显示,“十二五”期间,东莞引进内资项目和实际投资额增速均超过20%。以2015年为例,当年内资实际投资的金额和增速均已超过外资,内资项目的引进更加有力地支撑全市经济平稳发展和产业结构调整优化。上半年,东莞共引进内资项目1890宗,同比增长36.07%;实际投资额347.15亿元,同比增长19.45%。其中,新引进亿元以上大项目86宗,同比增长56.36%。

  长期以来,东莞招商引资发挥位于广深之间、珠三角腹地的优势,特别是不遗余力承接深圳产业溢出。同时,不少莞企也开始逐步在周边省份投资设厂。如今,这一情况也有了新变化。数据显示,来源于江苏、湖南、湖北、江西等其他省份地区的项目增长迅速,实际投资307.79亿元,占比达88.66%。东莞市经信局总经济师张宇晴表示:“项目来源地更趋多元说明东莞引资结构更趋均衡。”(金羊网记者 唐波)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东