难度升级!驾考新规10月起实施“不文明”=不合格

2017年08月16日08:35  来源:金羊网
 
原标题:难度升级!驾考新规10月起实施“不文明”=不合格

  近日,公安部交通管理科学研究所通过其官方微信,发布了《机动车驾驶人考试内容与方法》((GA 1026))等驾驶人考试相关行业标准修订,新标准将于2017年10月1日正式实施。记者注意到,其中许多考试项目增加了时间限制,直接评判不合格的操作也有所增多。这意味着,10月1日后,想通过驾考更难了。  

  新版标准调整了理论考试的试题内容和比例,优化了场地驾驶技能和道路驾驶技能考试的考试操作、评判标准。对于具体的操作细则,广东省公安厅交管局和广州市交警部门表示尚未接到正式文件,具体政策有待权威部门进一步解读。

  亮 点

  ●增加时间限制

  倒车入库限时210秒

  新规要求倒车入库时,考生必须在210秒内完成驾驶车辆倒库、出库一整套程序,且中间不能停车。一旦有中途停车、超时等情况出现,即判“不合格”。

  侧方停车限时90秒

  侧方停车须在90秒内完成,即车辆在出库时须按要求打关转向灯、不轧线的同时,完成车辆靠边的整套动作。与倒车入库一样,一旦超时即为不合格。

  车辆起步限时10秒

  科目三的道路驾驶技能考试方面,对于绿灯亮起后的车辆起步,原本并无时间限制,但新的评判标准明确规定,如果“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”,将直接评判为不合格。

  ●这些操作不合格

  新的驾考标准更加注重驾驶人的安全文明意识。科目三考试中明确,在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

  在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作,此前的标准要求必须打转向灯,没有打转向灯的扣10分。但在新的标准中,此项要求更为严格,不打转向灯的直接不合格。打了转向灯但时间未满3秒就转向的直接不合格。

  新的驾考评判标准在科目三中还增加了对超车内容的考核。其中规定,超车前,不通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况并回头观察确认安全的,不合格;时机选择不合理、影响其他车辆正常行驶的,未回头观察被超越车辆动态的,未与被超越车辆保持安全距离的,都属于不合格。在没有中心线或同方向只有一条行车道的道路上从右侧超车的,不合格。当后车发出超车信号时,自己具备让车条件不减速靠右让行的,要扣10分。(金羊网讯 记者薛江华报道)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东