广州咪表泊位暂停收费免费泊位遭"僵尸车"霸占

2017年08月15日08:35  来源:金羊网
 
原标题:广州咪表泊位暂停收费免费泊位遭"僵尸车"霸占

  今年4月1日起,广州市中心城区195条咪表路段、5295个咪表泊位暂停收费。上周末,记者巡城发现,经历4个月的“适应期”,一些市民为用上免费车位各出奇招。

  这些停止收费的咪表泊位,今后是否还路于民?昨日,市交委表示,需等相关规定审议后再作决定。

  A 免费停车泊位多了“僵尸车”

  乱象1

  在越秀区广州起义烈士陵园门口,近百个咪表泊位已停满了车,堆积了不少落叶和灰尘的车子不少,还有四五辆车套上车套。附近居民告诉记者,其中几辆套了车套的车,至少停放了三天。

  同样的一幕也出现在天河区石牌西路、天强路等路段。“路边停车免费了,很多车主都把车停在外面了,现在进停车场的车比以前少多了。”天强路兰新大厦室内停车场的保安告诉记者。

“穿衣车”逆行停车,也不知停放有多长时间了

  “穿衣车”逆行停车,也不知停放有多长时间了

  乱象2

  广州市交通部门在4月曾表示,在过渡期内,将根据不同区域、不同路段、不同功能区的道路交通需求和停车需求的实际情况,尝试在医院等重点区域附近的部分原咪表泊位调整为临停快走区域,此类区域允许市民临时上下车,但禁止车辆长时间停放。

  13日,记者来到华强路,广州市妇女儿童医疗中心北门附近,放有写着“即停即走,落客专用道”的指示牌。记者在那待了约半小时,没有看到有车辆在该路段久留。但在华明路华普广场附近,记者注意到,在写有“临时下客,即停即走”的指示牌旁停满了车。

  附近商铺工作人员说:“这里不是停车位,只供临时上下客,如果交警看到了,会开罚单,但还是经常有人长时间将车停在这里。”

天河南一路本没有画停车位,依然停满了车

  天河南一路本没有画停车位,依然停满了车

  乱象3

  走访过程中,记者还发现,商家将门前咪表泊位占为私有。在天河南一路,有车位放置了贴有“旺源骆驼奶”等商家名称的雪糕筒,没有车辆时,雪糕筒占据着车位;有车停入时,雪糕筒就放置在一边。在文德路,当一辆车离开一个免费泊位时,附近马上就有商家走出来,招呼工作人员将车开过来占位。

天河南一路,有商家用雪糕筒霸位

  天河南一路,有商家用雪糕筒霸位

  B 泊位收费路段车子呼啸而过

  目前,长堤大马路、大沙头路、六榕路、教育路、德政路、东湖西路、明月二路、光塔路、菊湖街、桨栏路、杉木栏路、光复路等12条路段的637个路内咪表泊位仍处于特许经营期内,继续由原咪表单位经营,收费仍按现行标准执行。记者走访其中几条仍在收费的路段发现,咪表停车位与以前相比大为冷清了。

  在六榕路,33个咪表车位空出了七八个。据说4月之前很少出现这样的情况。记者观察发现,靠近中山六路一侧,因人流量较大,停车较多,而在近百灵路一侧,车位大多是空的。

  咪表值班人员李叔说,和4月份相比,现在大部分人都知道这个路段还收费,但偶尔还有车主会和他争论一番。“现在我都不愿意再解释了,直接拿报纸给他们看,但通常情况下,他们知道收费后,就一脚油门开远了,不再停这里。”李叔说着从收费包里拿出一张已经发皱的报纸,上面有4月份对咪表收费情况的报道。

  百灵路附近的教育路,同属收费路段,记者发现,73个泊位空了20多个。该路段咪表值班员刘叔告诉记者,因为是周末,停的车还多了一些,“平时能停满一半就不错了”。

  免费造成任性?

  咪表路段免费后,交通秩序如何?记者巡城发现,很多免费泊位附近多了“任性车”。

  在海珠区宝业路咪表路段,记者数了一下,大约50个咪表泊位,停放着一百多辆车,其中三个车位被两辆车霸占着。

  因往来公交车较多,当道路两侧同时被占据时,每逢早晚高峰期,宝业路就很拥堵。住在附近的车主何先生说:“咪表停车取消收费后,停在小区内街内巷的一些车就涌到马路上停放,以前5分钟以内能回到家,现在因为拥堵,时间多了一倍。”

  类似情况也出现在天河区的华明路、广利路段。

  文/图 金羊网记者 甘韵仪 实习生 李翠琳

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东