江门全国首创“研发贷”鼓励企业创新 

2017年08月14日08:12  来源:南方日报
 
原标题:每年可带动企业研发融资逾12亿

  继全国小微企业信用体系试验区建设之后,江门在全国金融行业又有创新举措。记者从江门市金融局获悉,近日,该市在全国首创“研发贷”,企业若通过金融机构或资本市场融资并投入研发,每年最高可获得50万元的奖补。据初步测算,此举每年可带动全市企业研发融资12亿元以上,全市R&D投入也将增加7亿—8亿元。

  融资难、融资成本高,是目前企业创新普遍面临的一个难题,这也在一定程度上降低了企业进行研发创新的积极性。针对这种情况,近日江门金融、科技、人民银行江门市中心支行等多个部门联合出台了《支持上市企业、上市后备企业、股权挂牌企业和信用良好级企业开展研发融资的奖补办法》(以下简称“‘研发贷’奖补办法”),鼓励企业加大研发投入。

  根据“研发贷”奖补办法,2018年—2020年,江门市本级财政每年将安排专项资金1000万元支持该市企业开展研发融资,人民银行江门市中心支行每年也将安排3亿元再贷款奖励额度和3亿元再贴现奖励额度,支持金融机构向辖区科技企业发放技术研发贷款。其中,企业向金融机构申请“研发贷”的,根据其贷款额度及研发投入,最高可获得30万元的利息补贴;上市公司通过资本市场融资的,根据其融资额度及研发投入,最高可获得50万元的奖励。

  在政府的推动下,江门多个金融机构也纷纷推出相应的“研发贷”产品,用真金白银支持企业融资,鼓励企业加大创新投入。(记者/董有逸)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东