广东666名检察官竞争398个“省检察官”员额

2017年08月14日08:08  来源:南方日报
 
原标题:666名检察官竞争 398个检察官员额

  8月13日,广东省检察机关举行全省市县级检察院员额制检察官遴选笔试。本次考试在全省设立了广州、深圳、佛山3个考点,参加笔试的共有来自10个地市级检察院和57个基层检察院的666名检察官,将竞争398个检察官员额。

  广东省检察院相关部门负责人介绍,本次检察官入额考试由省法官检察官遴选委员会统一组织领导,委托省检察官遴选工作办公室具体实施,确保入额考试的公平、公正和规范。考试报名门槛比较高,对学历、工作经验都有要求,并明确规定了不准报名的情形,如配偶、子女担任律所合伙人、出现裸官情形、曾因违反法律程序导致重大办案后果等,符合其一均不得参加考试。省检察院派出多路督考人员,加强对每个考点的考试工作监督。

  本次笔试结束后,还有面试、考核等环节,最终按照考试40分、考核60分的比例计算总成绩。其中,考核环节主要是对检察官个人思想品德,特别是检察职业道德和纪律以及工作业绩进行查核。该负责人同时表示,检察官入额考试是遴选入额检察官的重要环节,通过考察检察官的素质、能力,结合对检察官在履职中恪守职业道德纪律和工作业绩的考核,经过遴选委员会的专业评审,从现有检察官中选任一批素质高、能力强的检察官进入员额,对于推进检察队伍的专业化、职业化建设,落实司法责任制有着深远的意义。(记者/吴珂 通讯员/韦磊 王磊)

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东