《冼夫人之浩气英风》冼氏家风泽被岭南

2017年08月12日10:45  来源:南方日报
 
原标题:冼氏家风 泽被岭南

  ●董丹弟

  冼夫人的赤心与好心

  据唐代官修正史《隋书》记载,“岭南圣母”冼夫人晚年告诫家人说:“汝等宜尽赤心向天子,我事三代主,唯用一好心。”这句话既是冼夫人对自己一生报效国家的总结,也是她留给其后人及岭南人民心向国家的警言。

  然而,史书的记载毕竟非常概括,如何将生活在1000年前冼夫人的赤心、好心能更直观地展现出来、将史家记载的话语生动地让人民群众了解?我国的艺术工作者进行了有益的尝试,近日由著名电影演员李明启主演的电影《冼夫人之浩气英风》就截取了冼夫人一生的主要生活片段,用艺术的手法再现了冼夫人赤心、好心的精华。

  电影以家人为冼夫人祝寿开场,真实地刻画了冼夫人修身齐家、勤俭廉洁的形象。冼夫人反对祝寿,但又拗不过家人的好言相劝,不过,即使是亲人间的家宴祝寿,其场景也十分简洁,她下令拒绝一切官员和民众借机送礼。说实话,冼夫人的这一生活细节,是其平时修身的浓缩表现,她之所以能赢得“岭南圣母”的称谓,是人们从心底里对其爱戴的体现之一。

  冼夫人严明纪律、铁面无私,是电影中的重要主题之一。在寿宴刚进行时,冼夫人接到隋朝将领派人送来广州被围的密信,要求她火速派兵救援。冼夫人立即停止寿宴活动,召集兵马,派兵遣将。这次派出的主帅是其嫡孙冯暄,率10万大军增援广州。临行前,冼夫人为鼓舞士气,亲自为将士践行,并一再声明军纪。不料,冯暄兵临广州时,受到叛军策反而停滞不前,贻误了战机。按照军纪,冯暄必须被斩首。这是冼夫人最不愿意看到的场景。然而,言出必行,有法必依,冼夫人坚决要求斩首嫡孙冯暄,最终在众将士和亲人的求情下,保住了性命,仍被处以重责80军棍、打入死牢的惩罚。冼夫人不顾年岁已高,亲自挂帅,指挥各路大军救援广州,终于铲除了叛军。影片塑造的冼夫人这一铁面无私的形象,与正史记载颇为吻合,《隋书》说:冼夫人每次处理政事,“首领有犯法者,虽是亲族,无所舍纵。自此政令有序,人莫敢违”。正是因为如此,冼夫人官场和民众间才有正直英明的光辉形象。

  冼夫人深入调查百姓疾苦、惩治腐败官员,是这部电影的另一主题特色。影片展示了暮年的冼夫人轻车简从,只带着一个贴身护卫外出,深入基层社会调查研究,结果在黄州了解到民众在灾荒时期,不仅缺粮,而且缺药,而地方官员不顾民众死活,与奸商囤积居奇,大发横财,以致差点造成百姓积怨而反的局面。冼夫人通过调研,掌握了充分证据后,依法严惩了贪污腐败的官员,再一次在民众中强化了其“岭南圣母”的形象。

  上述几个电影片段显示的冼夫人晚年生活之一角,其实,绝非是冼夫人一时心血来潮之行为,也非艺术家杜撰想象的结果,而是依据史料进行深入分析加工的结晶。在某种程度上是冼夫人一生的真实写照。冼夫人生活在南朝,此时正处于我国历史上的分裂时期,岭南地处沿海,但始终被纳入南朝各个朝代的管辖下。但岭南此时是一个以土著俚僚等为主的族群社会,冼夫人本人即是俚人首领,儒家文化在岭南尚未深入民间社会,但已在上层社会得到响应。冼夫人与北燕南下的冯宝结为夫妇,在某种意义上就是土著向儒家文化靠拢的表现,冼冯联姻对岭南社会稳定意义非同一般,冼氏是岭南土著大族,冯家是北方士族,这对岭南土著认识和归向中原文化起到了积极作用。

  冼夫人能赢得岭南民众和士人一致认同的“岭南圣母”称号,并获得梁朝、陈朝和隋朝的赐封,应该是其一直怀着赤心、好心为民、为国的最好体现。晚年冼夫人在寿宴会上,向官员和家人展陈历代所赐的物品,并郑重宣布这些朝廷赐物是国家对自己赤心、好心的肯定。其实,国家的肯定就是人民的首肯。冼夫人之所以这样做,目的就是言传身教,以此向各级官员传达为官之道在于赤心、好心,更是向冼氏后人表达传承家教家风的意愿。当下,加强廉政建设,除了建立健全制度,还需要从优秀的廉政历史文化中吸取有益的养分,冼夫人在治理岭南期间,勤俭廉洁、率先垂范、执法必严等形象,都是今日为官者学习的榜样。

  (作者系历史学家暨南大学古籍研究所所长)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东