5年内有望实现癌细胞“精准清除”

2017年08月12日10:35  来源:南方日报
 
原标题:5年内有望实现癌细胞“精准清除”

  身患癌症的病人只需要注射特定药物,再用中子流进行照射就可以轻松将癌细胞“定点爆破”,这样的情景有望成为现实。11日,中国科学院高能物理研究所与东阳光集团在东莞市中国散裂中子源园区内,举行硼中子俘获治疗(简称“BNCT”)项目合作签约协议。该项目利用中科院高能所在设备研发上的领先优势与东阳光集团一流的肿瘤药化学能力,有望在未来5年内开启全国治疗肿瘤疾病的新时代。

  BNCT的原理是先为病人注射一种含硼的药物,该药物与癌细胞有很强的亲和力,会迅速聚集于癌细胞内。当中子源装置产生中子通过照射,被癌细胞内的硼俘获,就会在体内发生很强的核反应,释放出杀伤力极强的射线。不过这种射线射程只限定在细胞内,可以杀死癌细胞而不损伤周围组织,实现“精准清除”。(记者/陈启亮)

(责编:李语、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东