《五邑侨胞耀中华》首发 全面介绍五邑海外侨胞爱国爱乡事迹

2017年08月11日17:19  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月11日电(李士燕)今天,由广东省政协文化和文史资料委员会、江门市政协联合举办的《五邑侨胞耀中华》出版座谈会暨首发式,在“南国书香节”举办地广州琶洲广交会展馆举行,为南国书香节增添了独特的色彩。

全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平,中国侨联副主席王荣宝,广东省政协原副主席梁伟发,广东省人大常委会原副主任雷于蓝,广州市原市长黎子流,中国华侨华人(历史)研究所理论政策研究部主任、中国华侨历史学会副秘书长巫秋玉,人民出版社图典分社社长侯俊智、副编审吴继平,广东省政协文化和文史资料委员会主任姚恒尹,省侨办党组副书记、巡视员林琳,广东省新闻出版广电局副局长刘小毅,江门市政协主席周伟万,江门市委副书记胡钛等领导,以及中国致公党创始人——司徒美堂先生的孙女司徒月桂女士等传主代表、五邑乡亲代表、新生代华侨华人代表近200人出席了出版座谈会,并一同见证了该书的首发。

活动上,江门市委副书记胡钛介绍了该书的出版背景。他指出,江门五邑是全国著名侨乡,全市人口450多万,而祖籍江门五邑的海外华侨华人、港澳台同胞400多万,遍布北美洲、南美洲、欧洲、大洋洲和东南亚等107个国家和地区,有海内海外“两个江门”的美誉。经过两年的努力,编撰出这部集中反映五邑海外侨胞爱国爱乡故事的丛书,让世人看到了一个又一个鲜活的侨胞人物,他们用独特的人格魅力和丰富的人生经历,弘扬了中华儿女坚韧、勤劳、拼搏、友善、团结的精神。“希望通过这本书,可以进一步丰富华侨文化,弘扬华侨精神,讲好五邑‘侨故事’;可以进一步增强与海外华侨华人的感情联系,增强中华民族凝聚力;可以进一步激发华侨华人特别是新生代华侨华人关心和建设祖国的热情,提升中华民族文化软实力和国际影响。”胡钛说。

据《五邑侨胞耀中华》编委会副主任、江门市原政协副主席李旭介绍,《五邑侨胞耀中华》全书共4卷,409篇,230万字,照片730多张,按人物的主要事迹等分为“侨领风范”、“革命志士”、“抗战忠魂”、“造福桑梓”、“实业报国”、“科技精英”、“桃李春风”、“文化传灯”、“德艺双馨”、“异域星辉”等10大类。书中所收录人物的时间范围,是从辛亥革命前后直到现在。丛书内容详实、考据严密具有不可替代性的独特价值。

编委会顾问、全国政协文史委副主任卞晋平对《五邑侨胞耀中华》的出版发行表示热烈祝贺。他指出,征集出版《五邑侨胞耀中华》文史资料意义十分重要,为创新文史资料工作提供了宝贵的经验。该书如此大规模集中反映侨胞历史贡献的文史资料,可称得上是全国首部大规模征编出版的“侨胞”文史资料集,也是全国首套大规模集中反映侨胞历史贡献的史料书籍,填补了国内集中反映侨胞历史贡献的文史资料的空白,充分体现了广东“敢为人先”的创新精神。同时,《五邑侨胞耀中华》的出版,是宣传侨胞事迹、弘扬华侨精神的新途径,为新生代侨胞树立众多典型和榜样,有助于凝聚侨心、联络侨情。

中国致公党的创始人之一、开平籍美洲著名侨领司徒美堂的孙女司徒月桂在首发式上发言。

首发式上还举行了赠书仪式。广东省委统战部、省新闻出版广电局、省侨办、致公党省委会、省侨联、中国国家图书馆、广东省立中山图书馆、江门五邑图书馆及各位传主代表接受了赠书。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东