佛山顺德拟设5亿智能制造产业发展基金

2017年08月11日10:13  来源:南方日报
 
原标题:顺德拟设5亿智能制造产业发展基金

  顺德扶持机器人产业出大招。9日,《佛山市顺德区促进机器人产业发展扶持办法(公众征求意见稿)》对外发布(以下简称《办法》),对经认定的顺德机器人骨干企业,连续3年每年按照其销售机器人整机售价的10%给予补助,每个企业最高补助不超过2000万元。同时,顺德还计划成立5亿元的智能制造产业发展基金,以股权投资或委托贷款、融资租赁等方式给予顺德机器人及智能制造企业及其实施的项目(企业)配套资金支持。

  为进一步营造顺德良好的机器人产业发展环境,吸引国内外优秀机器人企业落户顺德,《办法》提出,对经认定为国内外领先的机器人相关产业企业及上市企业在顺德设立总部或具有独立法人资格的区域总部、生产基地和研发中心等,实到注册资本超过3000万元的,除享受顺德区的招商引资扶持办法外,自其企业营业执照签发之日起3个完整的会计年度内,每年按其当年在顺德实际固定资产投资的10%给予补助,每年每家企业补助不超过1000万元;每年按其当年研发投入给予1:1配套经费补助,每年每个企业补助不超过2000万元。

  对经认定的顺德机器人骨干企业,连续3年每年按照其销售机器人整机售价的10%给予补助,最高补助不超过3.5万元/台。当企业年度销售的机器人少于500台(含500台)时,每个企业最高补助不超过300万元;年销售机器人500—1000台(含1000台)时,每个企业最高补助不超过600万元;年销售机器人1000—2000台(含2000台)时,每个企业最高补助不超过1000万元;年度销售机器人超过2000台时,每个企业最高补助不超过2000万元。

  《办法》还透露,由顺德区创新创业投资母基金代表区政府出资,由顺德科创集团牵头引入顺德机器人及智能制造企业、社会资本等引导成立5亿元的顺德智能制造产业发展基金,以股权投资或委托贷款、融资租赁等方式给予顺德机器人及智能制造企业及其实施的项目(企业)配套资金支持,加速顺德企业开展智能制造示范项目、数字化车间和数字化工厂建设。

  对于由德国汉诺威机器人学院和顺德区政府合作共建佛山机器人学院,顺德也明确,为吸引国内外知名的智能制造、机器人及其配套服务企业(机构)入驻,允许其不在顺德区内注册,也可享受顺德对机器人学院入驻企业(机构)的相关扶持政策。

  其中,对入驻企业(机构)在机器人学院内长期展示其产品及服务,派驻专职人员对外服务的,给予入驻机器人学院企业(机构)场地租金和会员年费第一年100%补助,第二、第三年各50%的补助;对入驻企业在机器人学院内展示的行业技术领先的智能制造解决方案,也给予建设经费补助。按解决方案实际展示投资额的40%给予经费补助,最高补助经费不超过300万元。(记者/罗湛贤)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东