佛山南海全力推进“大湾区·新都市”建设

2017年08月11日09:55  来源:南方日报
 
原标题:南海全力推进 “大湾区·新都市”建设

  8月10日,佛山市南海区召开工作务虚会,研讨下阶段重点工作。佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,在粤港澳大湾区建设背景下,南海要传承品质,成就品牌,全力推进“大湾区·新都市”建设。

  全球创客新都市是总抓手

  过去30多年,南海以“六个轮子一起转”,推动制造业迅猛发展,形成了城市、工业园、农村相互交错的城市空间格局。因此,在粤港澳大湾区和广佛“超级城市”建设方面,南海虽有很好的区位优势和产业基础,但城市竞争力方面存在短板。

  “我们建设新都市就是要补齐发展短板,增强城市的竞争力。”黄志豪表示,珠三角已经站在新一轮发展的起点上,佛山提出要建设面向全球的国家制造业创新中心、宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,南海也要以全球视野谋划工作,加快融入粤港澳大湾区,打造全球创客新都市,以此作为南海经济社会转型升级的总抓手。

  建设全球创客新都市需要一支“想干事、能干事、干成事”的队伍。黄志豪鼓励南海干部勇于担当,“我们要大力营造勇于担当、奋发作为的氛围,完善履职容误机制,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。”

  融入大湾区迎发展新机遇

  在务虚会上,南海各职能部门负责人、镇街主官相继发言,共同探讨下阶段的重点工作。粤港澳大湾区成为会议的“高频词”。

  “目前三山之所以定位为‘佛山前海’,是因为当前的三山正站在粤港澳大湾区、广佛超级城市、轨道交通三大风口上。”南海区经济和科技促进局(经贸)常务副局长伍慧英说,应国家发展战略部署的要求,三山新城的编制规划经历了从广州南部物流中心,到国际生态科技新城,到粤港澳合作高端服务示范区,再到“佛山前海”的演变。“建议各镇街可参考三山的做法,适时对各自规划与定位进行思考和调整,也有必要聘请高水平的研究机构进行专门研究。”

  “粤港澳大湾区以及广佛超级城市是目前南海发展最重要的外部机遇。”南海区国土城建和水务局(规划)常务副局长招思源表示,粤港澳大湾区发展背景下,佛山将发展成为珠江西岸中心城市,连接省港澳,辐射大西南。南海作为佛山的桥头堡,需要与香港、深圳、广州等核心城市并船出海,打造珠西重要制造业基地以及创新中心,成为连接粤桂黔和东盟的资源配置中心和全球创客新都市。

  南海区交通运输局副局长孔小虎则提出,以佛山西站枢纽新城为核心,加快推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设,进一步深化与高铁沿线城市的合作,推动南海由“节点城市”向“区域枢纽型城市”迈进。

  高新企业数量年内有望破千

  要融入粤港澳大湾区,打造珠西重要制造业基地以及创新中心,南海必须提升制造业水平。创新驱动发展是必由之路。

  南海现有高新技术企业534家,今年申请认定高新技术企业940家,是去年申报量的两倍。年内,南海高新技术企业数量或突破1000家。据统计,今年申报认定高新技术企业的940家企业当中,2016年销售收入低于2000万元的企业有653家,占比69.4%,涉及航空航天、智能装备、生物医药等新兴产业领域,具有广阔的发展前景。

  南海区经济和科技促进局(科技)常务副局长何焯辉表示,该局将建立一套面向特定范围的普惠扶持政策体系,对准成长性小微企业精准发力,引导资本、技术、人才与该区优质高新技术企业对接,助推其“小升规”,培育全区高新技术企业“低小散”向“高精优”迈进。(记者/盛正挺 通讯员/何一文)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东