深圳新能源产业形成集群优势

2017年08月11日09:38  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳新能源产业形成集群优势

  绿色是城市发展之源,也是检验城市发展成色的重要指标。近几年,深圳新能源产业发展迅猛,逐渐确立了较明显的产业集群优势,因此带动的低碳生活及环保理念,也在深圳市民心中深深扎根。深圳正以新能源产业为推手,打造节能环保、绿色低碳之城。

  新能源产业连年高速增长

  据市统计局统计,今年上半年,深圳七大战略性新兴产业各项经济数据格外亮丽,其中新能源产业增加值达286.67亿元,同比增长26.9%,远远超过全市GDP和全市工业增加值的增幅。

  事实上,深圳新能源产业近几年频频“晒出”好成绩:2015年,全市新能源产业增加值为405.87亿元;2016年,这一指标上升至592.25亿元,增长29.3%。在经济转型的大背景下,深圳积极践行“五大发展理念”,全力推动有质量的稳定增长和可持续的全面发展,目前已形成从设备制造到能源服务的完整新能源产业链,核能、太阳能、生物质能及纯电动汽车等重点产业领域发展迅速。

  未来,深圳发展新能源的决心越发坚定。记者了解到,今年深圳市发改委已前后实施了3批新能源产业发展专项资金扶持计划,主要对太阳能、核能、风能、生物质能、储能电站、新能源汽车、智能电网等进行重点支持,旨在积极推动新能源产业发展,相关企业获得更多政策扶持,得以抢抓更多发展机遇。

  市民过上了“新能源生活”

  深圳新能源产业发展的日渐成熟和相关技术成果的广泛应用,使绿色环保的生活理念日渐深入人心。在深圳,一些住宅小区统一安装了太阳能热水装置,不少市民则在自家安装了太阳能发电设备,过起了“新能源生活”。

  “用新能源既能省钱,又环保。”家住罗湖的陈女士是一位“环保达人”,她已在自家屋顶安装了10多块太阳能电池板,用手机操作显得非常熟练。她说,这不仅为家里省了一大笔电费支出,也是一种低碳生活方式的积极行动。

  “深圳近年来个人用户安装太阳能发电设备的速度明显加快,一方面是因为政府扶持个人建设分布式光伏发电系统,同时给予发电补贴的相关政策已经明确下来了;另一方面,不少市民有条件去尝试新鲜事物,而且环保意识非常强。”深圳市太阳能学会秘书长张囡囡说。

  一位企业人士指出,屋顶太阳能发电集建筑、发电、农业、环保于一身,正成为新能源行业的一大热点。“深圳在这方面先行先试,已初步形成了研究机构+企业推广的协作模式,目前正力推屋顶农庄太阳能发电,以期占得更多市场商机。”

  新能源汽车满大街跑

  深圳最常见的新能源产业成果,恐怕要属电动汽车了。无论是宽阔发达的主干道,还是绿树掩映的市政小路,随时都能见到来往穿梭的各类新能源电动汽车。

  据了解,深圳对新能源汽车产业化及应用方面的布局都比较早,成效也非常显著。2009年,深圳就被选定为全国首批13个节能与新能源汽车示范推广试点城市之一。2010年,又被交通运输部确定为首个“国家建设公交都市示范城市”、建设低碳交通运输体系首批10个试点城市之一,并在2011年被国家财政部、国家发改委确定为8个节能减排财政政策综合示范城市之一。

  在政府引导和市场参与相结合下,深圳在公交车、专用车、私家车三大领域先行先试,推广应用新能源汽车,目前已形成了具有较强竞争力,涵盖动力电池、电机、电控、整车、配套设施等领域的完整产业链,涌现出了比亚迪、五洲龙、沃特玛等一批行业领军企业,并创造业内多个“全国第一”。据深圳市五洲龙汽车股份有限公司负责人介绍,全国第一辆混合动力客车2001年在该公司下线,而由7台混合动力客车组成的全国第一条混合动力客车商业示范线路则于2005年在深圳启动。目前,比亚迪已成为全球最大的新能源电动汽车制造商之一,其电动大巴、电动出租车和私家电动汽车出口北美、南美、非洲、欧洲及亚洲的数十个国家和地区,并已在海外建立了生产基地。

  按照部署,今年9月深圳将实现公交100%纯电动,到2020年,街头的出租车也将更新为纯电动出租车。深圳比亚迪有关负责人表示,发展新能源汽车有助于减少污染排放,更加环保节能,有助深圳打造城市独特形象,实现城市可持续发展。“深圳正在努力实施的公共交通系统纯电动化战略,将来一定会成为这座城市闪亮而崭新的名片。”(记者 张程)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东