中山古镇“双向保护”赢得国际市场

2017年08月11日09:28  来源:南方日报
 
原标题:“双向保护” 赢得国际市场

  位于中山市西北部的古镇,曾经是珠江三角洲一个不起眼的小镇,经历30多年的发展,如今已经蝶变为全球最大的灯饰市场。这里成立了全国首个单一产业的知识产权快速维权中心,使产品搭上通向国际市场的“高速列车”。

  产权保护使产品变成“作品”

  古镇被称为“中国灯饰之都”,2016年灯饰业总产值达190.3亿元,占全国市场份额的70%以上。但在建立知识产权保护体系前,古镇企业基本不聘请设计师,产品只是便宜的“大路货”和仿制品。

  然而,这一情况在2011年6月古镇成立中山(灯饰)知识产权快速维权中心后得到根本性改变。2012年以来,古镇灯饰设计师团队爆发式成长,不仅引来了众多外国设计师,本地职业院校的灯饰设计专业也建立起来。

  中山职业技术学院灯具专业学科带头人马驰成立了“马驰照明工作室”,他算了笔账:申报专利十余个,每年维护费用约2万元,目前出售专利收益10多万元,带领学生团队给企业做设计项目也有10万元收入。“我们以前是做产品,现在是做‘作品’、搞艺术,卖设计也是很能挣钱的。”马驰说。

  申请时效配合新品周期

  古镇知识产权快维中心自成立以来,就具有国家知识产权局专利申报和授权确认职能,从而将灯饰外观设计专利申请授权时间从1年缩短到7个工作日,使灯饰领域的专利申请审批速度与灯饰研发上市周期同步。

  据该中心副主任张炳辉介绍,中心依靠国家知识产权局开发的中国外观设计专利智能检索系统,建立一套全新的检索模式,系统经过图像检索可进行差异度分析,并据此作出判断。

  知识产权的有效保护,为灯饰企业腾飞铺垫了跑道。琪朗公司曾花500万元购买国外设计师的天鹅灯系列产品,因此获得了英国伯明翰国际灯饰展览会两项大奖。面对市场上对天鹅灯的侵权行为,快维中心迅速查处。天鹅灯目前为琪朗创造2亿元的产值,并奠定了企业在灯饰行业的龙头地位。

  古镇虽小,但知识产权的快维模式正促成国内市场、国际市场的“双向保护”,整个灯饰产业释放出巨大的创新红利。去年古镇灯饰销量占全球市场的50%,出口总额达3.7亿美元。迪拜亚特兰蒂斯酒店等多个世界著名酒店、景观的灯光工程由古镇企业承担完成。

  “古镇企业一般都拥有自己的设计团队和自主知识产权的品牌,古镇灯饰款式每两三个月更新一批,且创造了很多新的灯饰流派,已成为国际市场的风向标。”古镇经济发展和科技信息局副局长欧恩熊说。

  据新华社广州8月10日电

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东