每周工作超55小时等于迈进雷区

耿银平

2017年08月10日14:28  来源:人民网-健康时报
 
原标题:每周工作超55小时等于迈进雷区

  近日心血管领域顶级期刊《欧洲心脏病》上的一项研究指出,每周工作超过55小时(相当于每天工作11小时)的人发生房颤的风险比每周工作时间正常的人(每周工作35~40小时)高40%,这值得警醒!

  《黄帝内经》有云:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?”著名作家林语堂在《悠闲的情绪中》也写到:“享受悠闲生活当然比享受奢侈生活便宜得多。这种达观产生宽宏的怀抱,能使人带着温和的心理度过一生,丢开功名利禄,乐天知命地度过生活。”无论生活或是工作,都要追求一种恬淡、悠然,成就厚重致远的幸福。

  国际劳工大会通过的《就业政策公约》有这样一项原则:“在发展中必须把人放在首位,否则经济的发展是不可能自行产生就业机会的。”我国劳动法也规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时,平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。让劳动者摆脱各种过度加班,让“利润”和“健康”协调并进,是追求和谐的发展。

  可当“每周工作超过55小时心脏房颤风险大增”的数据摆在眼前时,震惊之余还有遗憾。因为在“健康”和“加班”的天平上,更多人还是选择了后者而疏忽了前者。

  韩国媒体有一则报道称,中国已成为全球工作时间最长的国家之一,人均劳动时间已超过日本和韩国。过度加班带来了过劳的隐患,还给心脏带来了房颤的可能性:心脏房颤不仅使患者感到心慌、气短、胸闷、乏力,而且还会使原有的心力衰竭和心绞痛症状加重,长期房颤还会导致中风。房颤患者中,每年有4%到5%的患者会发生中风,而曾经有过中风病史的患者就更容易复发。

  目前来看,松紧适度的工作观需要落到实处。企事业单位应强化遵纪守法与人文意识,将《就业政策公约》原则、《劳动法》规定,纳入管理规范,认真落实“有尊严的劳动”。同时充分认识到,工作也是酿造快乐生活、丰富情趣的精神舞台,要让员工成为工作程序中的有序链条,追求物质、精神双重利润。

  另外,员工自己也要多强化“人”的权益、“人”的发展最大化,淡化物质化目标,强化幸福的含量,毕竟生活的终极意义不是求取更多的财富,而是创造更多的幸福和快乐。而幸福和物质有关,更与快乐与精神有关,不要让自己成为唯利是图的“利润机器”。

  当然,不倡导超时超长加班,绝不是提倡懒散消极,而是将工作安排得张弛适度,努力干好工作之余,还能有丰富的生活情趣,达到和谐的人格和事业追求,获得真正的快乐与幸福。

(责编:李语、李士燕)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东