中越班列开通 “广货”从广州到河内只需3天

2017年08月10日10:23  来源:南方日报
 
原标题:“广货”从广州到河内只需3天

  10日,国内首列发往越南河内的中越班列从广州白云区大朗站开出。班列经广西凭祥口岸出境,全程1200公里,3天后运抵越南河内。货物主要包括市场采购贸易商品、电子产品、通信设备和日用百货等“广货”。

  去年8月,广州开行了首趟中欧班列(广州—莫斯科),运行近一年里,中欧班列线路基本实现满载运行,创下了国内中欧班列的新纪录。11月,国内首列“广州—南亚”公铁联运国际货运班列开通。南亚班列打通广州与西藏的内陆通道的同时也成为国内首条贯穿沿海内陆直达尼泊尔、印度等国家的南亚通道。

  从广州出发的中欧、中亚、南亚班列拓展了广东与南亚地区的联系,国际班列打开对外贸易的新通道。专家指出,“中越班列”是广州贯彻落实国家“一带一路”倡议,实现粤港澳大湾区和东盟之间贸易运输联通取得的重要成果,国际班列将成为联通粤港澳大湾区和东盟国家的快速稳定运输通道,进一步增强“广货”出口东盟各国的竞争力。

  目前,广州正加快推进广东国际铁路产业经济区内的中俄、粤藏、中尼贸易产业园建设,筹备新开由二连浩特口岸出境,经由蒙古国,抵达俄罗斯的中欧班列线路;在首发国内首条由广西凭祥口岸出境的中越班列后,继续推进2条中欧班列、1条中亚班列线路和1条南亚班列的规划布局。

  ●南方日报记者 朱伟良

  大朗站每天收发超过400个车皮货物

  中越班列始发广州白云区的大朗站。目前站内11条铁路货运线每天收发超过400个车皮货物,运输量基本满负荷运转。随着铁路集装箱城际货运班列和国际班列不断开通,该货站有望迎来新突破。

  广铁集团货运中心有关负责人告诉记者,中越班列白天还在进行最后装货中,预计傍晚或者夜晚正式开行。班列从广州大朗站开出,经广西凭祥口岸出境,全程1200公里,预计3天后运抵越南河内。货物主要包括市场采购贸易商品、电子产品、通信设备和百货等“广货”。

  据了解,在省口岸办的支持指导下,广州市口岸办前期组织市商务委、广州海关、广州检验检疫局、广铁集团、中铁集装箱公司为班列开通做了大量准备工作,并赴广西南宁、凭祥与当地口岸单位对接,协调推进班列开行相关工作。

  海关和检验检疫部门支持和保障该班列首发,支持开展市场采购业务,创新监管模式,促进两种新业态有效结合。

  作为起运地海关,广州海关对跨直属关区流转过来的货物采用二次转关模式,对下属不同隶属海关之间的流转采取场所直接对接,企业可不办理转关手续;检验检疫机构实行全申报和“进口直通,出口直放”的通关一体化模式和采取风险管理、分类管理和诚信管理,相关检验检疫机构间联合监管等措施。这些措施使货物通过班列运输的通关效率得到进一步提升。

  据介绍,新开通的中越班列(广州—河内),运输效率上较海运节省1周时间,在运输成本上比公路低50%,今后将在每周稳定开行一列的基础上逐步加大开行密度,力争在年底实现隔日开行。

  广东外语外贸大学国际贸易研究中心主任陈万灵教授认为,中越班列(广州—河内)开通运行,是广州贯彻落实国家“一带一路”倡议,实现粤港澳大湾区和东盟之间贸易运输联通取得的重要成果,该班列将成为联通粤港澳大湾区和东盟国家的快速稳定运输通道,进一步增强“广货”出口东盟的竞争力。

  国际班列连接“一带一路”沿线市场

  事实上,去年广州已经开通中欧班列、中国—南亚班列,让华为的电子产品、美的的空调设备、箱包衣饰鞋子等“广货”通过广州的枢纽转运至欧洲和南亚腹地。

  广州于去年8月28日开行首趟中欧班列(广州—莫斯科)。满载着电子产品、鞋、玩具、不锈钢制品、家具、服装等货物的班列经过15天的运输,途经满洲里和后贝加尔,直抵俄罗斯莫斯科的沃尔西诺。广州成为继重庆、郑州、成都、苏州、义乌等城市后又一个拥有中欧国际货运班列的城市。

  截至今年7月底,中欧班列共发出39列班列、2948个标准集装箱,其中重箱2948箱,重箱率为100%,发运货物15577.8吨,货物件数200.5万件,出口申报货值折合人民币13.84亿元。该线路已基本实现满载运行,比国内其他城市的中欧班列运行效率更高。目前,国内的中欧班列的货源50%来源于广东。广州的后发优势和货源优势可见一斑。

  “该线路已基本实现满载运行,比国内其他城市的中欧班列运行效率更高。”广州市商务委有关负责人表示,“广货”通过中欧班列出口欧洲比海运节约25天左右,时效提高了60%,大大提高了广东与“一带一路”沿线国家的交易效率。

  去年11月,一趟南亚班列在广州市白云区大朗货站发车,在打通广州与西藏的内陆通道的同时,填补了广州—南亚国际货运班列的空白,成为国内首条贯穿沿海内陆直达尼泊尔、印度等国家的南亚通道。

  据统计,截至2017年5月,广州到南亚的班列已开行11列,发运集装箱242箱,全部为重箱,运载的货物包括通信设备、电器、服装、食物等,总货值约2.91亿元,出口额约2.06亿元,货运总量约6029吨。“借助广州出发的南亚班列,大大拓展了我国沿海城市与南亚地区的联系渠道。”陈万灵说。

  “中欧班列、中亚班列不仅打开外贸的新通道。”广州商务委有关负责人表示,广州将以班列为重要载体,推进枢纽型网络城市建设,促进商品、服务、金融和信息有效流动,推动广州辐射力、竞争力和全球资源配置能力进一步提升。

  广州海关公布上半年外贸数据显示,广州外贸进出口总值5044.8亿元,比上年同期增长31.4%。对“一带一路”沿线国家进出口增长迅猛,对沙特阿拉伯进出口增长1.2倍,对孟加拉国、印度、巴基斯坦、俄罗斯进出口分别增长96.4%、82.9%、66.6%和52.9%。对东盟进出口672.4亿元,增长49.8%。

  目前,广州加快推进广东国际铁路产业经济区内的中俄、粤藏、中尼贸易产业园建设,筹备新开由二连浩特口岸出境,经由蒙古国,抵达俄罗斯的中欧班列线路。在首发国内首条由广西凭祥口岸出境的中越班列后,继续推进2条中欧班列、1条中亚班列线路和1条南亚班列的规划布局,加强“一带一路”沿线国家的合作。

  广州市商务委方面透露,针对目前班列回程空载,欧洲、亚洲进口的货物需求越来越旺盛的情况,着手培育稳定的国外市场,形成成熟的货物来源,适时开通返程班列,进一步降低运营成本,促进中欧、中越等国际班列可持续发展。

  ■数读

  ◎中越班列:

  今年8月10日,国内首列发往越南河内的中越班列从广州大朗站开出。班列经广西凭祥口岸出境,全程1200公里,3天后运抵越南河内。货物主要包括市场采购贸易商品、电子产品、通信设备和百货等“广货”。

  中越班列(广州—河内)运输效率上较海运节省1周时间,在运输成本上比公路低50%。

  ◎中欧班列:

  2016年8月28日,广州首趟中欧货运班列在白云大朗开出,全程11500公里。广州成为继重庆、郑州、成都、苏州、义乌等城市后又一个拥有中欧国际货运班列的城市。

  “广货”通过中欧班列出口欧洲比海运节约25天左右,时效提高了60%。

  ◎南亚班列:

  2016年11月30日,搭载8个标柜和14个棚车货物的广州—南亚货运班列从白云大朗货站出发,经成渝、拉萨西、日喀则西,转站吉隆口岸,抵达尼泊尔加德满都,路途全长6070公里。

  (数据文本:朱伟良)

(责编:牛攀、李士燕)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东