东莞企业融资租赁总额超33亿元

2017年08月10日10:16  来源:南方日报
 
原标题:莞企融资租赁总额超33亿元

  随着智能制造兴起,融资租赁行业呈现出火箭般增速。日前,记者从全市智能制造全生态链政策宣贯会上获悉,东莞“省市共建发展中小企业设备融资租赁”工作开展一年来成效显著,融资租赁业务备案超过900笔,涉及400多家企业,融资总额达到33.4亿元。未来,东莞将继续鼓励在“倍增计划”试点企业中开展这一服务,其扶持标准、额度也按“倍增原则”大大提高。

  东莞市经信局相关负责人说,目前2016年申报项目中,经审核共有14家市级“倍增计划”试点企业,融资租赁贴息项目立项金额1075.28万元(首期拨付金额365.14万元)。“2017年申报项目预计8月全面启动,开展形式审查、现场评审等,预计9月上报资金使用计划。”

  融资租赁业务备案超过900笔

  走进“倍增计划”试点企业东莞德尔能新源有限公司在大朗的厂房,偌大的车间里工人数量屈指可数,已投入生产的三代生产线七八个人就取代了原来的33人。在设备改造上,德尔能选择了融资租赁为主的融资模式。企业公共事业部总监辛创说:“企业借助融资租赁等金融资本的力量稳步向前,不仅提高了资金的使用效率,而且有效提升了企业的产能。如今我们还陆续跟一些融资租赁机构谈,希望加大融资租赁的力度。”

  提起融资难、融资贵境况,不少人“戏言”选择融资租赁是“被逼无奈”。但是德尔能却凭借融资租赁抢占了产业的风口,实现了产业转型升级。

  为破解企业的“智能化改造”融资难题,东莞加大扶持力度支持中小企业开展设备融资租赁业务。去年4月23日,东莞正式印发《关于组织申报2016年东莞市省市共建发展中小企业设备融资租赁资金的通知》(下称《通知》),省市共计下发2亿元的融资租赁补贴,单个企业最高可获得200万元的设备融资租赁贴息补助。

  紧接着,东莞还出台了《关于加快培育发展新兴金融业态推动实体经济发展的实施意见》,提出以打造基金业为主体、融资租赁和新型供应链金融为两翼的新兴金融服务链条,为融资租赁机构在东莞聚集发展加码。

  如此大手笔使融资租赁业务迅速成为焦点,经过一年的时间,越来越多莞企通过融资租赁进行技术改造。截至2016年底,在“智造东莞”平台备案的设备融资租赁业务数量超700笔,涉及企业超300家,涉及融资总额超24亿元。

  截至7月31日,在“智造东莞”平台进行融资租赁业务备案的业务数量达215笔,涉及企业111家,涉及融资总额9.44亿元,其中已提交贴息资金申请企业66家。

  东莞经信局相关负责人介绍,2017年3月已向首批99家企业拨付首期融资租赁业务贴息补助资金4375.35万元,近期将办理第二期资金拨付合计1097.66万元。

  “倍增计划”试点企业可享受更多政策扶持

  在位于东城牛山产业园的劲胜精密的生产车间里,在排列整齐的机器方阵间,AGV小车送来的各色材料,大小不一的蓝色机械手不知疲倦地转动着,被精准而迅速地放到生产线上……在科幻片中的“无人工厂”在劲胜智能里得以实现。今年,拥有“无人工厂”的劲胜智能更是入围了“倍增计划”试点企业名单。

  值得关注的是,劲胜智能在选择融资模式方面,也是通过融资租赁实现智能化改造的忠实“粉丝”。今年6月,劲胜智能发布公告称,公司拟与具有相应资质的租赁公司以新购设备直接融资租赁或自有资产售后回租融资租赁的方式开展融资租赁业务,融资租赁总额不超过2亿元,租赁业务有效期不超过三年。

  劲胜智能有关负责人说,开展融资租赁业务,不仅盘活了现有资产、拓宽了融资渠道,更加有效地满足了公司中长期的资金需求和经营发展对生产设备的需求。

  为了促进融资租赁在东莞的发展,东莞加码政策,充分释放红利,劲胜精密就是其中的受益者之一。按照政策,东莞不仅对企业进行融资租赁贴息补助,而且作为“倍增计划”试点企业进行融资租赁可享受的标准大大提高。

  对于一般企业来说,资助方式和标准是单个企业当年列入贴息的融资额不超过1500万元,超过1500万元的按1500万元计算贴息,年贴息金额不超过融资租赁合同融资额的8%,最高不超过120万元,对同一融资租赁合同的贴息时间不超过2年,贴息金额合计最高不超过200万元。

  对于市级“倍增计划”试点企业,东莞将从2017年初至2021年底期间对企业支付的利息给予贴息,单个企业当年列入贴息的融资额提高到3000万元,年贴息金额不超过融资租赁合同融资额的10%(提高了2%),最高贴息额提到300万元。对同一融资租赁合同的贴息时间不超过2年,贴息金额合计最高500万元。

  在业内人士看来,东莞对于融资租赁的探索,借此撬动和完善东莞金融体系改革,这不仅是金融服务的一个补充,而且也是连接资本、产业、科技相融合的金融创新,是把整个金融行业推向国际化的“加速器”。(记者/叶永茵)

(责编:牛攀、李士燕)

热点排行

扫码关注人民广东扫码关注人民广东