从成功破局到全面深化 广州白云禁毒整治持续升温

2017年08月10日00:00  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月10日电(李士燕 云宣)今年来,广州市白云区严格贯彻落实国家禁毒委部署,坚持打基础、促长远,从第五、第六个百日行动着手,推动禁毒整治从“打开工作局面”迈向“全面深入推进”阶段。2017年1-7月,指向白云区的涉毒案件线索、50克以上毒品案件以及协助外省市警方抓捕的总数,在2016年大幅下降的基础上继续下降62.5%、57.7%和62.2%。同时全区案件类警情同比下降12.7%,“禁毒治百病”的良好效应持续得到体现。

管控措施出实招,创造白云物流行业新格局

去年,白云区棠景某国际物流公司在开箱检查货件时发现异常及时报警,查获冰毒300公斤;今年3月,白云湖某国际物流公司检查邮包时发现夹藏有可疑物品,立即报警,协助警方抓获两名非洲籍毒贩,查获冰毒11公斤;4月,嘉禾一物流企业向警方举报,在货物中发现疑似毒品物体,警方经检查缴获14公斤冰毒……一宗宗案件成功侦破的背后得益于白云区构建了一个全新的物流寄递管控体系。

白云区拥有2940家物流企业,281家寄递企业,150个货运站场,3.6万个二级加盟点档,不法分子瞄准了粗放式的发展模式出现的管理漏洞,利用物流寄递渠道运送毒品,这也是白云区发动“毒战”的主要原因。

为坚决铲除“寄生”在物流寄递行业内的“毒瘤”,白云区狠下功夫,自2016年初开展了禁毒重点整治工作。围绕“有人管、怎么管、管到位”的关键问题,组建了一支从区到镇街、村居共600多人的管理队伍。通过科技手段,建立了白云物流寄递管控平台、推广使用“物流管控APP”,实现收寄数据实时管控;通过制定督导、奖励机制等等一系列措施,落实了各部门、企业主体责任,发动群众、企业积极举报线索,人力、科技形成了合力。

 

白云区的物流寄递行业严格落实“五个百分百”。 赖宇轩 摄

 整治一年半以来,白云区借助有效的管控手段,从清理“散、小、乱”等方面入手,深入治理行业乱象,堵塞管理漏洞,举办行业会议、培训2018次,4万多人次从业人员通过接受培训教育增强拒毒防毒能力以及法律意识;加强日常巡查、暗访发现隐患,856家“散、小、乱”档口、黑快递因违规经营、涉毒被查封取缔,23家物流园区违规经营被罚款共53万,360家企业负责人、经营者先后被约谈。2016年11月份,石井某快递企业因为没有落实实名收寄、开箱验视规定,导致承运毒品,连同上级经营部门被主管部门处于12万元的罚款。

另一成效体现在严格督导落实“5个100%”规定方面。通过物流管控平台实时管控,企业在收件时使用“物流管控APP”采集寄件人及货件信息传输至管控平台,实时管控、预警。去年9月份以来,白云物流管控平台为警方提供预警线索2000余次,多名在逃嫌疑人员被警方及时处理、抓获。目前“白云物流管控APP”已基本覆盖白云区所有物流快递。为鼓励落实实名收寄,白云区政府还对落实实名登记的揽件员进行奖励,设置了总额高达人民币300万元的奖金。监管部门也可以通过“物流管控APP”实时对企业进行网上巡查,一经发现问题及时整改。

特别值得一提的是,“白云快递小哥”在“毒战”中成为了屡立奇功的群众队伍。2016年以来,穿着印有“白云禁毒志愿者”红马甲穿街过巷的“白云快递小哥”共举报有效涉毒线索28条,协助警方查获各类毒品一大批。“白云快递小哥”这一颇具岭南特色的群防群治品牌日益响亮,激发了广大快递从业人员参与禁毒工作的热情,极大地震慑了违法犯罪分子,引起社会广泛关注,舆论称“北有京城朝阳大妈、南有白云快递小哥”。

通过物流寄递行业实时管控,白云区实现了社会治安、企业双赢结果:今年上半年,物流寄递行业涉毒案件同比下降33.3%,行业其他案件类警情下降25%,治安情况得到明显扭转;另一方面,清除了一批“黑快递”和无良企业,净化市场经营环境,推动物流寄递行业整体转型升级,培育优质企业做大做强,营造市场良性竞争氛围。

深化“五位一体” 打造白云特色的全民禁毒工程

通过前阶段禁毒整治工作,白云区逐步形成了“党政主导、全方位管控、全链条打击、综合治理、全民禁毒”的“五位一体”工作模式。从健全禁毒机制建设为基础,以管控为保障,以严打开路,统筹各方面力量和资源整合,形成了自上而下,各部门、镇街、村社、企业、出租屋主、群众百姓全面参与的工作态势,强力推进禁毒工作。

整治工作中,白云区委、区政府始终将党委政府的工作主导和任务主责放在首位,积极探索禁毒组织领导新形态,全力推进镇街一级禁毒办实体化建设工作。目前,全区22个镇街已全面落实禁毒办的实体化独立运作,配置专职人员、专门场地,打造基层专业、高效的禁毒力量,充分发挥其拳头作用,从根本上推动全区禁毒工作纵深开展。

在涉毒犯罪打击方面,白云警方充分发挥主力军作用,积极创新机制,实行“打击、堵截、联动、排查”协同作战,深挖线索、追根溯源,实施全链条打击,成功侦破多宗涉毒案件,其中包括省目标案件5宗,缴获仿真枪支5支,子弹144发以及毒资、各类毒品一大批。警方坚决贯彻落实“请进来、打出去”的战略思想,强化与外省、市、区兄弟单位联动侦查、抓捕工作,实现跨区域联动打击毒品链条,坚决清除本地“毒瘤”,对涉毒犯罪分子产生了极大的震慑作用。同时,警方充分发挥社会面巡逻防控体系的作用,落实对禁毒重点地区路面、出租屋、场所等部位的密集巡逻盘查,现场发现涉毒人员立即查处,最大限度发现涉毒人员,挤压其生存空间,今年1-7月通过盘查抓获涉毒人员400余人,有效净化了社会环境。

除不断提升打击效能之外,白云区把“人、屋、场所”三个关键作为禁毒整治基础工作目标,综合治理,依靠推进电子门禁等技防手段、强化网格化管理、引入社会力量帮扶等措施,不断筑牢禁毒的“防火墙”。值得一提的是,为加强社区戒毒康复人员帮扶,引入社会力量为戒毒康复人员提供更专业、更深入的戒毒康复服务,白云区制定了专门工作方案,首先在白云区黄石街、石井街2个街道实施社区戒毒康复社工深度服务项目(阳光之家),在其余20个镇街实施社区戒毒康复社工服务项目(暖心驿站),由戒毒康复专业社工协助镇街开展巩固治疗、帮扶救助、心理矫治、社会融入、宣传教育、资源链接等社区戒毒康复服务。该项目配备专业社工66名,项目的实施令白云区在全市率先实现了社区戒毒康复社工服务的全覆盖。

市民们踊跃参加白云区举办的禁毒宣传健康跑活动。  资料图片

为了营造全民禁毒的良好氛围,加强禁毒预防宣教,白云区还积极发挥镇街、村社的属地管理优势,以全区大型禁毒宣传主题活动为引领,结合镇街、村社入户宣传,大范围提高禁毒宣传海报、警示、公益广告覆盖率。同时,紧扣时下群众运动健身时尚,充分利用区内名山绿道条件开展马拉松比赛活动,打造禁毒宣传品牌。此外,针对青少年涉毒问题日渐突出的情况,白云区教育部门明确禁毒教学要求。把教师、学生禁毒知识掌握情况纳入学校教育督导工作中评项,并在全区251所中小学建立禁毒宣传阵地。组建禁毒宣讲团。通过形式多样的种种宣教手段,广泛发动社会资源,从意识形态角度打好了宣传动员战,引导各行各业、各年龄层次的群众积极参与禁毒斗争中来,树立白云禁毒的正面形象,成功营造处浓厚的全民禁毒氛围。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东