广东规划持续消除碘缺乏危害和控制饮水型地方性氟中毒危害

2017年08月09日09:28  来源:金羊网
 
原标题:广东印发地方病防治"十三五"规划持续消除碘缺乏危害

  8日,记者从广东省卫计委官网了解到,《广东省地方病防治“十三五”规划》(下称“规划”)近日已印发。规划明确,“十三五”期间,全省要持续消除碘缺乏危害,有效控制饮水型地方性氟中毒危害。省卫计委要会同有关部门于2018年对开展规划实施情况进行中期评估,并根据实际工作需要和中期评估情况对2020年的目标进行调整。2020年对全省开展规划实施情况进行终期评估。

  据了解,广东主要的地方病是碘缺乏病和饮水型地方性氟中毒。

  规划明确,“十三五”期间,全省要继续实施食盐加碘防治碘缺乏危害策略,95%以上的县(市、区)保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。有关部门需组织生产、供应碘含量适宜的碘盐,确保食用合格碘盐的家庭比率达到90%以上。

  全省要有效控制饮水型地方性氟中毒危害。全面落实已查明氟超标地区的改水工作,95%以上的改水工程保持良好运行状态,饮用水氟含量符合国家卫生标准。90%以上的病区县(市、区)饮水型氟中毒达到控制水平。记者丰西西

(责编:李语、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东