前7个月我国进出口增长18.5%

2017年08月09日08:52  来源:南方日报
 
原标题:前7个月我国进出口增长18.5%

  财富热线

  继上半年外贸增速创下近5年新高后,7月我国进出口增速出现回调,但仍延续了回稳向好态势。海关总署8日发布的数据显示,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值15.46万亿元,同比增长18.5%。其中,出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24%。

  专家表示,下半年我国外贸形势可保持总体增长,但增长幅度可能会较上半年有所下降,剔除汇率、基数翘尾等因素影响,预计仍能够实现平稳增长。未来我国外贸应该着力打造外贸竞争新优势,从质量、技术、品牌、服务等方面提高竞争力。

  南方日报驻京记者 赵晓娜

  7月我国进出口增长12.7%

  据海关统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值15.46万亿元,比去年同期增长18.5%。其中,出口8.53万亿元,增长14.4%;进口6.93万亿元,增长24%;贸易顺差1.6万亿元,收窄14.5%。

  受去年同期基数抬高等因素影响,7月份进出口增速有所回落。据海关统计,7月,我国进出口总值2.32万亿元,增长12.7%。其中,出口1.32万亿元,增长11.2%;进口1万亿元,增长14.7%;贸易顺差3212亿元,扩大1.4%。

  针对7月当月进出口增速的回落,海关总署新闻发言人黄颂平表示,增速回落主要是因为去年同期对比基数较高所致,7月当月贸易量还是不错的,特别是单月贸易顺差扩大了1.4%,好于此前市场预期。

  商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长、研究员白明则表示,除了基数因素外,人民币汇率因素也不可忽视。去年下半年人民币贬值势头较大,今年则稳步升值,使得以人民币计价的贸易额涨幅有所收窄。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智评价称,虽然7月外贸进出口数据比上月有所回落,但基本符合趋势性判断:下半年进出口数据将不及上半年。而由于去年下半年开始工业品价格上涨,基数抬升的效果逐渐会显现出来。

  前7个月民营企业进出口增长19.9%

  除了规模保持平稳增长外,我国外贸进出口在结构调整方面有所优化。数据显示,前7个月,我国一般贸易进出口8.77万亿元,增长19.1%,占我国进出口总值的56.7%,比去年同期提升0.3个百分点;同期,加工贸易进出口4.39万亿元,增长15.2%,占28.4%,比去年同期下滑0.8个百分点。

  另外,民营企业进出口占比有所提升,外贸内生动力进一步增强。前7个月,我国民营企业进出口5.95万亿元,增长19.9%,占我国进出口总值的38.5%,较去年同期提升0.4个百分点。同期,外商投资企业进出口6.83万亿元,增长14.6%,占我国进出口总值的44.2%;此外,国有企业进出口2.62万亿元,增长26.8%,占我国进出口总值的17%。

  分国别来看,前7个月,我国与欧盟贸易总值2.33万亿元,增长17.1%;中美贸易总值为2.18万亿元,增长20.6%。同期,我国与东盟双边贸易总额为1.9万亿元,增长20.9%;中日贸易总值1.15万亿元,增长16.9%。

  分产品类别来看,机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。数据显示,前7个月,我国机电产品出口4.87万亿元,增长14.2%,占出口总值的57.1%。同期,服装、纺织品、家具等7大类劳动密集型产品合计出口1.77万亿元,增长12.3%,占出口总值的20.7%。

  ■连线

  商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明:

  应着力打造外贸竞争新优势

  值得欣喜的是,今后中国外贸稳中向好态势有望进一步延续。据海关总署数据,7月中国外贸出口先导指数为41.9,较上月上升0.4。

  专家表示,从出口价格、出口数量等领先指标看,我国出口高点或已于第二季度显现,上半年价格及外部经济的高位运行,有望对下半年出口平稳运行形成有效支撑。

  商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员白明表示,下半年我国外贸形势可保持总体增长,但增长幅度可能较上半年有所下降,除去汇率、基数翘尾等因素,预计总体上仍能够实现平稳增长。

  “除了追求外贸增速外,我国外贸练就一身‘真本事’更加重要。”白明解释,与此前我国外贸依靠劳动力成本低的优势不同,我国外贸应该着力打造外贸竞争新优势,从质量、技术、品牌、服务上提高竞争力,尽量规避外部市场对我国外贸的影响。

  白明建议,未来应为外贸企业创建公平、便利的市场环境,伴随负面清单、准国民待遇等措施全面推进,京津冀一体化、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略的深入实施,以及加工贸易转型升级、跨境电商和市场采购等新型贸易形势的发展,我国外贸竞争力将逐步提升。

(责编:李士燕、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东