虞弘墓石棺椁首次整套在深圳展出

2017年08月07日10:24  来源:南方日报
 
原标题:虞弘墓石棺椁 首次整套在深展出

  8月5日,由深圳博物馆、深圳市金石艺术博物馆联合主办的“北朝文物考古与美术研究学术座谈会”在深圳博物馆历史民俗馆(福田市民中心馆)召开。目前,《平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展》正在深圳展出,将持续至8月20日。

  座谈会邀请国内重要的南北朝考古与美术研究方面的权威学者和文博业内人士,以“丝绸之路、民族融合与北朝考古”“北朝文物与美术史研究”为题展开探讨,对北朝文物考古与美术史研究相关学术问题进行深入交流。

  据悉,此次座谈会是深圳国有博物馆首次联合非国有博物馆举办的重要学术活动。北朝是中国中古文明进程的重要阶段,也是国家“一带一路”、中西文明交通等方面研究的重要历史时期。目前,深圳博物馆联合山西博物院、山西省考古研究所以及大同市博物馆共同举办的《平城·晋阳——山西出土北朝文物精品展》正在展出,将持续至8月20日。展览共展出北朝重要的鎏金银器、陶瓷器、石棺床、响铜器、陶俑等文物共计200余件(组),其中,闻名世界的隋代虞弘墓石棺椁首次整套南下展出。(记者/苏妮 实习生/杨炎)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东