惠州八成乡镇已成省级生态镇

2017年08月07日10:13  来源:南方日报
 
原标题:八成乡镇已成省级生态镇

  8月4日,惠州召开参加国家生态文明建设示范市评选动员部署会,细化任务分解、落实工作责任,提出全力以赴做好评选材料准备和现场评估、考核验收工作,确保成功入选国家第一批生态文明建设示范市。惠州市委副书记、市长麦教猛表示,要提高思想认识、突出工作重点、层层压实责任,确保创建评选工作取得实效。

  创建国家生态文明建设示范市是惠州践行绿色发展理念,加快建设绿色化现代山水城市的重要举措。早在2012年,惠州就作出“三城同创”的决策部署,2014年成功创建为国家森林城市,2015年成功申报国家历史文化名城,“三城”创建目标目前仅剩国家生态文明建设示范市。

  会上透露,惠州推动创建工作取得明显成效,全市80%的乡镇已创建成省级生态镇,80%以上的村已创建成市级以上生态村。水污染防治和大气污染防治工作深入推进,农村污染治理工作走在全省前列,全市环境质量始终保持稳定优良,连续9年获评广东省环保责任考核优秀等次,“惠州蓝”享誉全国。对照国家生态文明建设示范市创建指标体系,惠州已基本达到标准要求。

  麦教猛表示,惠州有信心、有底气创建为国家生态文明建设示范市,成为全国生态文明建设的排头兵。但要夺取这块渴望已久的“金牌”,也还面临挑战。时间紧、压力大,要进一步增强工作责任感和紧迫感,全面进入冲刺状态,确保高标准、高质量完成各项任务。

  他说,要全力做好申报材料准备工作。申报材料是申报国家生态文明建设示范市评选的基础,完善申报材料也是当前最紧迫、最重要的一项工作。同时,要全力做好指标巩固提升工作,对所有指标达标情况进行全面深入摸查,按照达标质量实行分类处理。特别是要重点加强河涌污染整治工作,加快污水截污管网建设,严格生活污水和生活垃圾处理设施的监督管理,确保全面达标。(记者/周欢)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东