广州将落实水环境治理责任 坚决开展源头治污

2017年08月07日10:09  来源:南方日报
 
原标题:落实水环境治理责任 坚决开展源头治污

  6日上午,广州市市长温国辉到白云区珠江西航道鸦岗断面和增城区东江北干流大墩断面,调研督导水环境综合治理工作。

  温国辉首先来到位于白云区石井街的鸦岗海事码头,乘船察看鸦岗断面及白坭河、西南涌汇入口的水质状况,了解违法建设清理、水上保洁、治水工程等情况。随后,温国辉到增城区新塘镇的大墩码头,乘船察看大墩断面及刘屋洲吸水点的水质状况,听取水质监测、污染源分析、“散乱污”企业整治等情况的汇报。水环境治理调研后,温国辉到新塘环保工业园,了解该园区升级改造情况,并到富士康10.5代显示器全生态产业园区工地,了解项目建设进展情况。

  温国辉指出,今年以来广州市以落实中央环保督察反馈意见整改为契机,进一步加大水污染防治力度。珠江西航道鸦岗断面和东江北干流大墩断面的水质提升,是国家考核项目,也是广州市治水的重点,要继续大力推进,确保取得实效。

  温国辉强调,要落实水环境治理责任,切实抓好治水重点工作。一是要加快推进重点工程建设,新建、扩建污水处理厂,铺设和完善污水管网,推进生活污水截污纳管。二是要严格环境准入,按照规定对有关区域、流域实施产业审批限制,严控涉水污染项目,大力推进镇村工业区产业转型升级。三是要加大水环境执法力度,加强河涌周边“散乱污”工业企业、农业面源污染的排查整治,严肃查处违法排污行为。四要积极协调周边城市,共同实施珠江西航道、东江北干流水环境的联防联治,形成工作合力。(记者/黄颖川 通讯员/穗府信)

(责编:牛攀、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东