上半年中山创新驱动成效明显 专利授权量比增11.43% 

2017年08月04日09:16  来源:南方日报
 
原标题:省级企业技术中心认定数全省第三

今年1—6月,中山专利授权总量达11213件,同比增长11.43%。图为华帝新品检测实验室。 南方日报记者 王云 摄

  今年上半年,中山创新驱动成效明显,专利授权总量达11213件,相比去年同期10063件增长11.43%。同时,在第十六批广东省省级企业技术中心认定名单中,中山有31家企业上榜,居全省第三位,仅次于广州和佛山。

  8月3日下午召开的全市上半年经济分析会指出,中山的产业高端化趋势明显增强,先进制造业占规上工业比重达47.9%,装备制造业、高技术产业占比分别上升至34.6%和20.8%。上述创新成绩的取得,有赖于今年以来创新政策体系的逐步完善、科技金融的大力支持,以及科技创新平台的建设。

  1 完善政策体系激发创新热情

  “华帝的发展离不开创新,而创新也在不断地成就华帝。”作为中山践行创新驱动的龙头企业,华帝今年上半年递交专利申请达到近120件。该企业技术部门负责人坦言,华帝25年专注厨电领域,始终把产品创新作为企业战略重心,“可以说创业至今,创新的基因就一直流淌在华帝的血液里。”

  如今,华帝已从单纯的生产燃气灶具,发展到自主研发、设计并生产涵盖灶具、抽油烟机、热水器、蒸箱、烤箱、消毒柜、橱柜等千余款产品,创新为这家中山本土企业发展提供了不竭动力。

  今年以来,中山逐步形成“1+4+N”的创新驱动发展政策体系,先后出台了科技创新政策超过20项,涵盖科技创新、高新技术企业、知识产权等13个专项,财政科技资助覆盖企业创新“全链条”,为企业创新提供多元化政策帮扶。受此推动,包括华帝在内的众多企业创新热情被大大激发。

  在鼓励企业积极创新的同时,中山今年也出台了相应政策保障企业合法知识产权。今年6月,中山公示了《2017年中山市重点企业知识产权保护入库名单》,加之前期出台的《关于建立中山市重点企业知识产权保护直通车制度的工作方案》,提供五大方面的针对性保护措施。

  “华帝历来重视技术创新,注重知识产权保护。公司把专利作为保护知识产权的利器,在技术研发之前会进行知识产权检索,避免侵犯他人知识产权的同时,对于自主研发的技术成果也会及时进行知识产权申请和保护。”华帝透露,企业的专利申请量目前每年递增30%,已经形成了科技含量较高的专利池。

  2 科技金融让企业创新成果增值

  在日前中山市科技局公布的《2017年1—6月中山市各镇区专利申请量、授权量统计表》中,1—6月中山专利申请总量达19448件,相比去年同期15898件专利申请量,同比增长22.34%;专利授权总量达11213件,相比去年同期10063件,同比增长11.43%。

  今年上半年,各镇区企业专利创新数量不断增长,这除了该市日益提高的知识产权保护力度,还与不断完善的专利质押融资风险补偿机制等科技金融政策密不可分。前者为企业专利创新保驾护航,后者则让企业的创新成果实行进一步增值。

  据了解,知识产权质押融资“中山模式”由中山市知识产权局、保险、银行、知识产权评估公司和中盈产业有限责任公司五方合作开展,采取政府主导、风险共担和市场化运作的实施方式。从2015年开始试水、2016年扩容,中山设立的科技贷款风险准备金池,已从首期的4000万元扩展至2亿元。到目前为止,该模式已顺利为中小企撬动银行授信40亿元,贷款项目多达194个、金额14亿元。

  不久前,国家知识产权局办公室发布通知,要求辽宁、山东、广东、四川四个专利质押融资风险补偿基金试点省份,引入“中山模式”的专利质押融资保证保险,完善专利质押融资风险补偿机制。“推动知识产权质押融资,中山走在全省乃至全国前列,但数量和融资质量、总量方面都还远远不够,需要进一步加强。”中山市副市长徐小莉建议,中山还需大力推进科技金融,在资本市场比较发达、政府支持力度加大的情况下,要建立良好的金融生态圈支持产业发展。

  此外,徐小莉要求中山要加快建设众创金融街,探索“科技+投资机构”的联动模式,推动资本与项目的对接。

  3 建设平台助推科技创新产业化

  以色列被誉为全球“第二硅谷”,在今年中山市“3·28”招商洽谈会期间,以色列魏茨曼科学研究所(WENITZMAN)提出计划在中山设立研发中心,在生物医药、军民融合、先进装备制造等方面与中山展开合作。据了解,以色列魏茨曼科学研究所是全球十大创新科研中心,而计划设立的中山研究中心将是该公司在中国设立的第一个研发中心。

  随着投资环境的不断优化,中山吸引了大批高端生产要素落地,其中以新型研发机构、高等院校、科技企业孵化器等为代表的创新平台发挥了重要作用。最新数据显示,2015年—2016年全市有46家机构认定为市级新型研发机构、9家机构认定为省级新型研发机构,2017年有10家市级新型研发机构已公示。

  3日下午召开的中山市上半年经济分析会认为,近两年中山在创新驱动发展方面取得了很好的成绩,但目前的创新更多的是靠分散试错型的大众创新来实现。接下来要抓紧建设共性、基础性的公共研发平台,为关键技术攻关提供平台服务。

  目前,中山正在推进广东科学院中山分院、国家超算计算中山分中心建设;还要继续深化与中科院、西安交通大学的合作,推动以色列创新中心、国科大创新中心、重离子治疗等重大研发机构项目尽快落地。

  另一方面,今年7月21日国务院出台了新的创新驱动发展相关政策,提出要加快科技成果转化。中山市上半年经济分析会要求,相关部门要尽快吃透上级文件精神,尽快修订扶持政策,设立科技成果转化基金,活跃技术交易市场,加速科技成果向现实生产力转化。

  对此,近日出台的《中山市关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见(征求意见稿)》要求,依托中山市工业技术研究院,以成果转化为导向,推广“市级技术创新平台支撑、高校直接入股、教授团队技术持股、企业家资金入股”的合作模式,有效促进科技成果转化;同时探索设立30亿元的科技成果转化母基金,推动科技成果产业化。

  ●南方日报记者 李凤祥 李欣

(责编:刘远忠、李士燕)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东