广东需进一步完善教育系统信息化管理体制

2017年08月03日14:29  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月3日电 广东省在推进教育信息化的建设进程中,除了教学信息化、设备信息化外,教学管理体制的信息化也同样引人关注。

日前,广东省政协三位嘉宾做客人民网《界别圆桌汇》,在畅谈如何以教育信息化促进粤东西北义务教育优质均衡发展时,就着重提到了完善教育系统信息化管理体制的问题。

广东省政协常委、深圳市政协原副主席张效民认为,在信息化的背景下,教育体制的改革是必然的,因为信息化作为技术手段,必然带来管理体制和管理方式的变革。他指出,通过信息中心、教学评估系统等管理方式,学校可以更加精准地了解老师与学生的互动教学情况,以及学生对课程的掌握情况等。

“在管理信息化的工作上,有一个核心人物,就是每个学校的校长。”广东省政协委员、省政协文化和文史委员会副主任余庆安提出,要注重校长的信息化培养,使校长不但在行政工作上有所精通,而且在技术管理方面也有一定的专长。“这样校长作为一个学校信息管理团队的核心,就可以起到承上启下的关键作用。”

广东省政协特约人士、广东外语艺术职业学院督导、副教授吴潭伟表示,“每个学校都有一些热衷于做电子课件的老师,这是我们信息教育的骨干。”他认为,以信息化的手段管理这些骨干小组,可以让他们分享电子课件的制作方法,提升学校信息教育资源的整体水平。(实习生胡苇杭)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东