广东政协:应统筹推进教育信息化平台建设

2017年08月03日14:25  来源:人民网-广东频道
 

人民网广州8月3日电 日前,广东省政协常委、深圳市政协原副主席张效民,广东省政协委员、省政协文化和文史委员会副主任余庆安,广东省政协特约人士、广东外语艺术职业学院督导、副教授吴潭伟三位嘉宾做客《界别圆桌汇》,就如何以教育信息化促进粤东西北义务教育优质均衡发展的问题展开探讨和交流。

在讨论中,三位嘉宾认为,省级教育信息化平台的建设对于粤东西北地区教育信息化和教育均衡发展至关重要。

张效民指出,目前广东在教育信息化的推进过程中,有“三通一平台”的要求,即校校通、班班通、人人通,一平台指粤教云平台。这其中,粤教云作为信息化平台建设,可以让各地区特别是落后地区的学校共享优质的线上教育资源,学生也可以使用电子终端设备,通过这一平台进行无纸化学习。

“单就信息化平台的建设上看,粤东西北地区与珠三角地区的差距还不大,关键在于平台的应用上。” 余庆安表示,粤东西北地区在教育信息化的投入、设备上与珠三角地区差距还不算大,但是在设备与教育平台的运用上还有不小的差距。

“信息化平台的建设应该以省一级为单位,如果让各市各县自己搞,不仅重复建设浪费资源,而且效果还不好。”吴潭伟建议,信息化平台应由广东省挑头办起来,统一协调,这样才能做到最大程度的资源共建共享。(实习生胡苇杭)

(责编:刘远忠、牛攀)
扫码关注人民广东扫码关注人民广东